27.11.2012 | 16:23

Благотворительный концерт для сбора средств на реставрацию органа Московской консерватории

Победители Международных конкурсов имени Чайковского выступят 7 декабря с благотворительным концертом в Государственном Кремлевском дворце. Все средства от концерта предназначены на реставрацию легендарного органа Большого зала Московской консерватории. Об этом сообщили сегодня журналистам на пресс-конференции в Москве.

В программе концерта - музыка Петра Чайковского. На знаменитой сцене встретятся победители международных конкурсов имени Чайковского разных лет, представители разных эпох и поколений. К примеру, народный артист СССР Зураб Соткилава, победивший еще в 1970 году, выступит вместе с Алексеем Черновым - лауреатом прошлогоднего конкурса, который активно пропагандирует русскую музыку в Интернете и является автором сайта "Русская академическая музыка". Прославленные солисты, среди которых Максим Федотов, Александр Бузлов, Анна Викторова, Гайк Казазян и другие, исполнят шедевры классики в сопровождении Концертного симфонического оркестра Московской консерватории. В этот вечер выступит также Филармоническая хоровая капелла "Ярославия".
   
"Идея проведения такого концерта именно в Государственном Кремлевском дворце принадлежала его генеральному директору - художественному руководителю Петру Шаболтаю, - сказал ректор Московской консерватории Александр Соколов. - Интересно собрать лауреатов конкурса имени Чайковского разных лет, оценить творческий рост музыкантов, завоевавших мировое признание. Вместе они представляют созвездие".

"Идет очень активная реставрация, строительство новых объектов Московской консерватории. Реставрация Большого зала успешно завершена, но нас беспокоит судьба органа Большого зала. Его реставрация требует немалых средств, мы надеемся на поддержку государства, федерального бюджета. Хотим возродить традицию отечественной культуры - меценатство. Этот орган был преподнесен Москве как изумительный подарок. Государственный Кремлевский дворец тоже делает нам подарок", - отметил Соколов.
   
"Орган Большого зала консерватории был создан фирмой, которая уже перестала существовать. При строительстве органа были учтены все параметры зала, поэтому и удалось достигнуть идеального звучания. Мастера, которых мы привлекаем к работе, унаследовали секреты фирмы. Они из Швейцарии. Мы даже не обсуждали вывоз органа за границу. Каждый этап реставрации будет проходить под наблюдением наших мастеров. Уже готово помещение для проведения работы в консерватории. Стоить это удовольствие будет примерно два миллиона евро. Начало реставрации пока не определено. Она займет примерно полтора года. Это очень кропотливый процесс. Собираемся завершить его к 150-летию Московской консерватории, которое будет отмечаться в 2016 году", - добавил ректор.

"Собрать звездную команду исполнителей было не просто, они выступают по всему миру. Сделали это при поддержке Ассоциации лауреатов Международного конкурса имени Чайковского. В вечере участвует и Концертный симфонический оркестр Московской консерватории под руководством Анатолия Левина. Мы очень гордимся этим коллективом", - подчеркнул Соколов.
   
"Концерт в Государственном Кремлевском дворце станет своеобразным экспериментом - в этом зале будет представлена только классическая программа. Все участники концерта откликнулись на наше предложение с большим интересом, - заметил генеральный директор Ассоциации лауреатов Международного конкурса имени Чайковского Андрей Щербак. - Ассоциация тесно сотрудничает с консерваторией. Конкурс Чайковского по сей день - лучший конкурс в мире. В сентябре состоялся юношеский конкурс имени Чайковского в Швейцарии. Его победителем среди пианистов стал россиянин - 15-летний музыкант Александр Кутузов".


"Я счастлив участвовать в этом концерте. Очень хорошая идея пригласить в будущем Вана Клиберна. Знаю, что и Питер Донохоу не отказался бы. Хотелось бы, чтобы этот благотворительный вечер имел продолжение", - сказал народный артист РФ Владимир Овчинников.
  

ИТАР-ТАСС