27.11.2012 | 15:41

В Доме Пашкова раскроют тайны "Большой книги"

В Доме Пашкова через несколько часов раскроют тайны "Большой книги". Имена лауреатов этой самой крупной в России литературной премии объявят сегодня вечером. Премия, пусть даже очень престижная, – это для писателя, конечно, не билет в историю, но, как минимум, возможность пробиться к широкому читателю. Хотя для претендентов на "Большую книгу" этого года – мотив недостаточный. Имена 14 финалистов уже давно на слуху, но тем ярче и интереснее интрига. Рассказывают "Новости культуры".

Непридуманные рассказы, воспоминания, свидетельства того, какими удивительными путями люди приходят к Богу. Книга отца Тихона Шевкунова "Несвятые святые" и другие рассказы ушла далеко вперед на читательском голосовании и, как прогнозируют критики, окажется в тройке лучших.

"Просто это такие истории, которые я часто рассказывал и своим студентам, и на проповедях – то, что возможно было на проповедях, и монахам, братии. И мне многие говорили, что это следует записать, что я покорно и сделал", – говорит ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, архимандрит Тихон (Шевкунов). 

Эксперт Александр Гаврилов ставит на "Аксёнова". Так называется пятисотстраничный диалог Александра Кабакова и Евгения Попова об их лучшем друге. Рассуждения о литературе, писательском труде. Воспоминания.

"Когда уже нас выгнали из Союза писателей, мы приехали в Коктебель, а там был Дом творчества писателей. И там писатели на нас смотрели, как будто у нас была чума или парша на теле. Мы являлись туда утром, и Аксенов там, занимаясь йогой, стоял на голове", – рассказывает писатель Евгений Попов.

Еще один вероятный лауреат, по мнению экспертов, – Даниил Гранин. 93-летний классик, чьим именем названа малая планета Солнечной системы, обладатель всевозможных наград и орденов, словно ведет диалог с собой 26-летним в романе "Мой лейтенант".

"Мне договориться с ним и понять его было трудно. У нас возникали споры, и он мне не нравился. Но я понимал, что я ему тоже не нравлюсь, потому что я лишился той идеи жизни, которая у него была", – поясняет автор.

Неплохие шансы, как считают критики, у Марины Степновой, которую назвали "второй Улицкой". Прозаик, переводчик с румынского, в финале с семейной сагой "Женщины Лазаря". 

Владимир Маканин может получить уже вторую "Большую книгу". Лауреат 2007 года в этот раз представляет роман о 90-х "Две сестры и Кандинский". Еще один номинант – Захар Прилепин. Герои его романа "Черная обезьяна" – жестокие подростки. Как говорит автор, "выгоревшая душа современного человека".

"Это защитная реакция человека, который понимает, как должно быть и как ему стоит поступать, и как ему стоит себя вести, но сил у него для этого душевных не хватает. И тут начинается тот самый цинизм, который, как нам кажется, нас поднимает высоко", – поясняет Прилепин.

А вот петербургский писатель Валерий Попов в своем романе "Плясать до смерти" выразил свою боль от утраты любимой дочери. Сравнивать такие непохожие произведения жюри будет непросто. На кону – самый внушительный в России призовой фонд. Даже оказаться в коротком списке – по-своему победа. Ни одна другая отечественная премия так не влияет на продаваемость книг, говорят эксперты. Эти 14 имен на слуху почти полгода – столько времени проходит с объявления финалистов. 

Все материалы темы "Большая книга">>>

Новости культуры