27.11.2012 | 14:25

Третий Всемирный форум выпускников российских и советских вузов

Третий Всемирный форум выпускников российских и советских вузов соберет в Москве представителей почти 170 стран. Форум пройдет с 28 по 30 ноября. Состоятся пленарное и секционные заседания, зарубежные гости выступят с докладами и поделятся своим опытом.
   
Цель форума, уточнили в оргкомитете, - "активизировать и расширить связи России с выпускниками, среди которых президенты, министры, выдающиеся ученые".

Как сообщил сегодня на пресс-конференции ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов, среди тем форума - "русский язык, распространение русской культуры, деловое сотрудничество, работа иностранных выпускников между собой, установление контактов между ними". "Это действительно очень важное мероприятие с точки зрения того, что в нашу страну приезжают выпускники, которые занимают ведущие позиции в своих странах. Главное, что все они получили образование в РФ, все объединены общим духом - российской культуры и русского языка", - сказала начальник Управления образовательных, молодежных программ и поддержки русского языка Россотрудничества Лариса Ефремова.
   
"По соотношению "цена-качество" российское образование очень высоко котируется в мире, оно по-прежнему востребовано. Приезжающих студентов стало больше, чем мы раньше принимали по линии братских стран, партий", - добавил, в свою очередь, Филиппов.
   
По его словам, ежегодно в российские университеты приезжают молодые люди из 150 стран, в том числе - представители 126 стран учатся в РУДН.

"Студенты из стран СНГ доминируют среди иностранцев. Думаю, число будет расти, но нужно, чтобы изменялся набор этих стран, если мы хотим серьезно конкурировать с зарубежными вузами. Чтобы к нам приезжали из-за качественного, престижного образования", - добавил директор Международного департамента Минобрнауки РФ Евгений Угринович.
   
Первый Всемирный форум иностранных выпускников состоялся в 2003 году и собрал около 500 делегатов. Во втором форуме в 2007 году приняли участие представители более 110 стран. 

ИТАР-ТАСС