27.11.2012 | 13:53

Станислав Куняев отмечает 80-летний юбилей

Станислав Куняев стал поэтом в годы оттепели. Для многих его имя долго ассоциировалось со знаменитым стихотворением 59-ого года «Добро должно быть с кулаками», его цитировали и даже пародировали. Но от так называемой «громкой лирики» Куняев быстро перешел к лирике «тихой». В его поэзии явственной становится связь с русской традицией. А другой страстью Станислава Юрьевича на долгие годы стала публицистика. Более 20 лет он возглавляет, как сам любит говорить «самый популярный, самый толстый и самый недорогой журнал «Наш современник». Сегодня известный поэт и публицист принимает поздравления с 80-летием. Рассказывают «Новости культуры».

Письма благодарных читателей в редакцию журнала «Наш Современник» приходят ежедневно со всей России. Но сегодня – повод особенный. Любовь к большой русской литературе Станиславу Куняеву еще в детстве привил отец: читал сыну наизусть стихи Пушкина, Мережковского, Багрицкого. Уже в первом классе Станислав и сам попробовал сочинять. Первое его стихотворение, написанное в эвакуации, было о войне.

«Чаша народного гнева полна, скоро фашистов утопит она… И получил первый гонорар – отрез ситца, из которого мне матушка сшила рубашку», – вспоминает Станислав Куняев.

Его первую книгу стихов «Землепроходцы» не просто заметили – оценили. Поэты Борис Слуцкий и Илья Сельвинский предложили Куняеву вступить в Союз писателей СССР. Затем – знакомство с Рубцовым, Евтушенко, Вознесенским. Совместные выступления на вечерах поэзии в Политехническом институте, публикации в литературных журналах – «Знамя», «Юность», «Октябрь».

«Для меня он прежде всего удивительной силы поэт удивительной чистоты, глубины, – отмечает писатель Владимир Крупин. – Он – поэт в чистом виде».

В конце 60-х журнал «Наш современник» знакомит своих читателей с Куняевым-писателем, а с 89-го – уже редактор – Куняев открывает новые имена.

«Он чрезвычайно плодовитый человек, – говорит председатель Союза писателей России Валерий Ганичев. – Удивительно, чем больше на него литературно-издательских нагрузок, тем больше у него творческое начало».

Куняев четко понимает, что нужно нынешнему читателю. За 23 года в поисках новых авторов он объездил всю страну – от Дальнего Востока до Калининграда. Может быть, поэтому «Наш современник» и сегодня остается одним из самых популярных среди толстых журналов.

«Он – любимое детище второй половины жизни, это вот мой ребенок, которого я вырастил», – признается Станислав Куняев.

В свой 80-тый день рождения Станислав Куняев считает, что ему об отдыхе думать еще рано. Его задача - каждый день открывать стране ее героев - «наших современников».

Новости культуры