27.11.2012 | 12:12

Обзор новостей из регионов. 27 ноября 2012

В Русском музее готовят новую постоянную экспозицию «Лица России», посвященную эволюции портретного жанра. Эта выставка станет частью проекта по созданию Национальной портретной галереи. «Новости культуры» рассказывают о событиях в других городах.

***
«Золотые таланты содружества» съехались на международный конкурс исполнительского искусства в город Железногорск Курской области. Участники из разных регионов России, Белоруссии и Украины представят свое мастерство в игре на баяне, аккордеоне, струнных инструментах и народном пении. Для молодых музыкантов – этот фестиваль – возможность не только показать свое умение известным педагогам, но и шанс получить приглашение на дальнейшее обучение в столице, в музыкально-педагогическом Институте имени Ипполитова-Иванова.

***
Выставка икон, посвященных «Собору архангела Михаила», экспонируется в Ярославском художественном музее. 19 икон и один бумажный лубок написаны художниками разных эпох – XVII - начала XX веков. Авторы большинства работ – представители ярославской иконописной школы. Ее особенность – внимание к деталям, например, архангела Михаила традиционно изображают в красном плаще с лентами и зеркалом в руке, как символ предвидения, переданного архангелу Богом. Специально к выставке были отреставрированы шесть икон, одну из которых пришлось восстанавливать из двух половинок.

***
Грандиозный гала-концерт, посвященный международному оперному фестивалю имени Максима Михайлова, прошел в Чувашском театре оперы и балета. В этом году на праздник оперного искусства приехал внук и тезка легендарного баса Максим Михайлов. Завершился гала-концерт оперой Чайковского «Пиковая дама». В главных ролях солист Большого театра – Анатолий Зайченко и солистка Мариинского театра Екатерина Шиманович. Партию Графини исполнила солистка Чувашского театра Валентина Двойнова.

Новости культуры