27.11.2012 | 12:07

Старая Москва: варианты спасения

Старая Москва уходит. Многие архитектурные памятники превращаются в руины. Чиновники продолжают искать эффективные методы спасения, но готовых рецептов нет. Вернее они, может, и есть, но не каждый годится для Москвы, для России. Есть, к примеру, такая европейская практика – сдача в аренду частным лицам по символической цене, с условием исторической реставрации здания. Но и такое спасение может быть чревато. Рассказывают «Новости культуры». 

Резные орлы с этого фасада разлетелись уже давно. Коринфские колонны - держатся с трудом. Усадьба Сытина - разоренная, обветшалая - в общую картину запустения не вписываются только новые металлические двери.

Тот, кто за дверью живет - неплохо проводит время. С алкогольной и печатной продукцией. Подоспевшие рабочие объясняют - они там - в деревянном памятнике начала XIX века - переодеваются.

Особняк в Сытинском переулке - один из примерно 140 тысяч российских памятников, находящихся в чудовищном состоянии. Органы охраны с восстановлением не справляются.

«Есть способ сделать это за счет государства, но нам нефти и газа не хватит. И зачем за счет государства восстанавливать руины. Имеет смысл отдать частнику в аренду долгосрочную под условия восстановления», - считает министр культуры РФ Владимир Мединский.

Смысл программы, которую предлагает Минкульт, - за 4 года инвестор должен отреставрировать здание - все это время он будет платить аренду по рыночной цене. Как только работу примут эксперты, аренда превращается в чисто символическую - рубль за квадратный метр в течение 49 лет. Европейская практика на российской земле.

«И могут найтись среди тысяч хозяйствующих субъектов желающие не провести научную реставрацию, а вот сделать что-то вроде ремонта - приспособить дом к своим нуждам, но выдавая за реставрацию, требовать льготных арендных ставок», - отмечает координатор Общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов.

Остатки цокольного этажа в Трехгорном переулке - памятник истории и культуры, охраняется государством. Дом майора Верещагина построен в допожарной Москве. Выстоял в 1812 году, но в лихие 90-е горел. С тех пор так и стоит.

У того, кто на аукционе купит право на реставрацию этого особняка, скорее всего, появится искушение довести его до полнейшего разорения, и построить на золотой столичной земле такое же - только новое здание. Соблазны инвестора должны быть четко ограничены - и постоянным контролем экспертов, и жесточайшими санкциями. Пока, впрочем, - единственное предложенное наказание - расторжение договора.

Читайте также: Мединский: "Государство будет сдавать за рубль только те памятники культуры, которые находятся в очень плохом состоянии"

Новости культуры