27.11.2012 | 11:12

В честь Михаила Жванецкого дан бал "Хрустальной Турандот"

В театре имени Вахтангова состоялся очередной бал «Хрустальной Турандот». На этот раз в гости к самой загадочной принцессе пришел писатель, дежурный по стране – Михаил Жванецкий. На этом балу он не читал, а слушал. Тот редкий случай, когда сатирику не понадобился его знаменитый портфель. А для гостей это был веселый праздник, подготовленный в лучших театральных традициях. Рассказывают «Новости культуры».

Бал в его честь уже идет – уже гремит оркестр, но Жванецкий все еще за сценой- сосредоточенный, серьезный – о том что будет, он сам не знает, за то, где солирует не он- переживает, скажет – не его успех и не его провал, но отвечать за все – ему.

«Стеснительный очень, – признается Михаил Жванецкий. – И, в то же время, когда мне предлагают такое, я не хочу так особенно тусоваться, но меня тянет к ним, к хорошим артистам, драматическим артистам, драматургам, к тому, чему я завидую всю жизнь. Всегда тянет, вот как в библиотеку, большую библиотеку классической литературы».

Бал открывает Турандот – хоть и в шелках, но на трон актриса Ольга Прокофьева в этот вечер поднимается с книгой – сочинения самого Михаила Жванецкого:

Хочу чтоб здесь дух творчества царил,
Чтоб ликовал восторженный народ. 
И чтоб в конце, на робкий мой вопрос: «Нормально, Михаил?»
Он радостно сказал: «Отлично, Турандот!»

Инна Чурикова еще за кулисами признается – он находит такие слова, что ей хочется и смеяться и плакать, а со сцены спросит его самого – в чем все же секрет.

«Я думаю, как рождается ваше слово? – говорит Инна Чурикова. – Вот сейчас я цитирую вас, волнуюсь. Юмор – это жизнь, это состояние, это не шутка, это искра в глазах, это влюбленность в собеседника и готовность рассмеяться. Это редкое состояние талантливого человека и талантливого времени. Когда ты весел и умен одновременно. Я хочу сказать, что настоящий юмор – когда вокруг грустно, а еще более сильный юмор – когда вокруг страшно, а когда вокруг просто, то такой юмор, как сейчас. Вот такая жизнь и такой юмор».

Сатирик, которого уже давно называют писателем, жанр, в котором он выступает - особым, «жванецким», единицу юмора – «жваном» и чьи афоризмы и монологи уже давно стали литературой. На драматической сцене его поздравляют артисты и музыканты – те, к которым его так тянет всю жизнь.

Новости культуры