27.09.2012 | 15:45

История детской книги - на выставке "Волшебная сила искусства"

На встречу с детством приглашает выставка «Волшебная сила искусства». Экспозиция в галерее Международного Университета знакомит с историей детской книги и демонстрирует антикварные и современные издания. В них - лучшие образцы иллюстрации - акварели, литографии, офорты, созданные известными русскими и немецкими художниками. Рассказывают «Новости культуры».

Именно так большинство начинало знакомство с искусством. Вместе с родителями разглядывая свою первую книгу, в которой почти не было текста, но - много красочных иллюстраций. В этой экспозиции есть редкие образцы - русские народные сказки с иллюстрациями Ивана Билибина, созданными им в 1901 году.

«Это единственный раз, когда Билибин делал, это литографии, техника литографии, когда он дополнительно делал оттиск на золотом камне, поэтому, когда вы будете смотреть современное издание этой книги, вы все равно не увидите такого цвета», - говорит коллекционер Ирина Стежка.

Сохранились и уникальные цветные линогравюры Валерия Бабина к сказкам «По горам, по долам», «Битый небитого везет» и «Котофей Иванович». В них многие взрослые узнают любимых персонажей из детства. Другая часть экспозиции посвящена немецкой иллюстрации. В нее тоже вошли красочные раритетные книги.

«Здесь можно увидеть немецкие издания, которым уже более 100 лет. Вообще, эта выставка должна провести определенную параллель между прошлым и настоящим. Так приятно было увидеть книги, которые мы читали детьми, а еще приятнее видеть, что традиции иллюстраций сохраняются», - признается руководитель Отдела культуры Посольства Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Йенс Байкюфнер.

Всемирная известность к немецкой книге пришла в 90-х годах девятнадцатого века. Именно тогда в свет вышла первая книжка мюнхенского художника Лотара Меггендорфера. После этой работы его стали называть настоящим инженером детской книги. Картонный кукольный домик художника стал революцией в мире иллюстраций. Этому изданию предшествовали «Смешные истории», которые и сейчас выглядят современно.

«Объяснить традиции в немецкой книжной графики, от конца XIX века и до наших дней, интересная инженерная мысль и художественные решения», - считает коллекционер, сопредседатель Европейского культурного клуба Ирина Стежка.

На выставке кураторы специально расположили рядом современные и антикварные издания, чтобы наглядно показать, как идеи книжек-игрушек XIX века до сих пор живут и развиваются уже с помощью новых технологий.