27.11.2012 | 10:29

Родовое поместье Софьи Ковалевской находится на грани разрушения

Недавно русский биофизик Дмитрий Федосов стал одним из 14 лауреатов немецкой премии имени Софьи Ковалевской. Имя первой в мире женщины – профессора математики известно во всем мире. К сожалению, на родине о ней вспоминают не часто, а единственный ее музей – усадьба Ковалевских в Полибино, что в Псковской области – на грани разрушения. Директор музея предлагает вручать немецкую премию в его стенах. Возможно, это поможет обратить внимание властей на состояние памятника федерального значения. Рассказывают «Новости культуры».

Статус музея усадьба в Полибино получила 30 лет назад. Теперь это памятник архитектуры федерального значения. Долгие годы директор музея Валентина Румянцева собирала уникальную коллекцию личных вещей женщины-математика. Вещи десятилетиями пылятся в запасниках. В здании не настелен паркет, не закончены отделочные работы и уже начинает разрушаться то, что успели отремонтировать десять лет назад.

«Деньги выбивали: полтора, два миллиона, потом опять простой, а с 2004 года мы не финансируемся совсем», – рассказывает директор музея-усадьбы Софьи Ковалевской «Полибино» Валентина Румянцева.

Пока посетители музея приходят на экскурсии во флигель. В музее работают всего два человека. Директор и научный сотрудник. Они же хранители, экскурсоводы, кассиры и специалисты по парковому дизайну.

Музыкальная шкатулка, документы, рукописи, книги, – мемориальные вещи. Их подарили родные Софьи Ковалевской. Атласные туфельки – у математика была изящная ножка. Пуховая шубка из гагачьего пуха, модная для того времени вещь. Предметы туалета – молодая женщина интересовалась не только математикой.

«Уже в реставрации многие вещи были, что само по себе продлевает их век, – поясняет старший научный сотрудник музея-усадьбы Софьи Ковалевской «Полибино» Нина Янченкова. – Вот хотя бы зеркало Софьи Ковалевской. Оно прекрасно выглядит».

Сегодня имя Софьи Ковалевской названо ЮНЕСКО достоянием человечества, в Америке создан фонд её имени, в Германии – гостевая профессура. Она действует для поднятия престижа женщин-математиков. Фонд имени Александра Гумбольдта присуждает премию Софьи Ковалевской молодым одарённым учёным.

«И поскольку музеев Ковалевской больше нет, и эта премия такая престижная, почему бы когда-нибудь не вручать эту премию в нашем музее», – считает Валентина Румянцева.

Это еще один шанс, по мнению Валентины Румянцевой, превратить дом музей Софьи Ковалевской в центр научной и общественной мысли. Возможно, большая гостиная этого дома наполнится не только экскурсантами, но и специалистами по фундаментальной математике.

Новости культуры