27.11.2012 | 10:16

Печать. 27 ноября 2012

В Москве продолжается Международный фестиваль NET. О спектакле Штефана Каэги «Проба грунта в Казахстане», пишет сегодня «Российская газета». Это своего рода документальный спектакль, который рассказывает о тех, чья жизнь пропитаны «черным золотом». Живые свидетели учат театр новому зрению, а многочасовое видео, отснятое в Казахстане, создает новый «декор» театрального исследования. Другие темы печатных публикаций – в обзоре «Новостей культуры».

***
Он – один из немногих ныне живущих классиков кинематографа. Ему сегодня 72 года, но такое ощущение, что он работает в кино с незапамятных времен. Его имя по праву вписывается в ареопаг титанов итальянского кино: Пазолини, Феллини, Антониони и других. Он дебютировал как режиссер в 1961 году фильмом «Стратегия паука». Получил Оскара в 1988-м за эпическую картину на английском языке «Последний император», а его новый фильм «Я и ты» рассказывает о молодых людях, прячущихся в подвале жилого дома от реалий кризисной европейской действительности. Большое интервью с классиком – Бернардо Бертолуччи – публикует «Огонек». «…По ходу жизни мне мало довелось встречаться с молодыми людьми. Наверное, поэтому я снимаю о них фильмы. Для меня это единственный способ провести какое-то время с молодежью. Я восхищаюсь молодыми людьми, потому что они ухитряются выживать в мире, который мы создали для них», – сказал мастер.

***
Вы не поверите: с конца октября по 4 декабря – то есть за месяц и еще неделю – Петербург принял и примет 24 кинособытия, не считая премьер картин, которые вышли в прокат. Это кинофестивали и тематические показы протяженностью от трех до восьми дней. При этом один киномарафон продлится до 12 декабря, когда подоспеют еще два крупных и заслуженных проекта – недели финского и немецкого кино. Всю эту богатую событиями киностатистику приводят «Санкт-Петербургские ведомости». «…Такое великолепие – прекрасно. Киноманы города, а также просто интересующиеся… могут удовлетворить свою любознательность. Или, что немаловажно, провести тусклый осенний вечер со смыслом и удовольствием», – констатирует издание и подробно информирует читателей о грядущих кинособытиях в Северной столице.

***
На днях в Лозанне прошла камерная, но трогательная – как пишет русскоязычная «Наша газета» – церемония. Дом № 3 на бульваре де Гранси вновь украшает надпись «Марина Цветаева жила в этом доме в 1903 – 1904 годах». Оказывается, несколько лет назад, дом, где жила Марина Ивановна, начали ремонтировать. А после завершения работ доску забыли вернуть на место. Однако усилиями местных энтузиастов доску разыскали, договорились с владельцами здания и, как с удовольствием отмечает газета, «…Теперь к дому на бульваре де Гранси снова можно будет водить туристов и декламировать чудесные цветаевские строки».

Новости культуры