27.11.2012 | 10:02

Сегодня будут названы лауреаты премии "Большая книга"

Сегодня в Москве назовут имена трех лауреатов Национальной литературной премии «Большая книга». Рассказывают «Новости культуры».

Эта престижная премия существует с 2005 года. Церемония награждения по традиции пройдет в Доме Пашкова. В этом сезоне в списке финалистов – четырнадцать произведений. На премию претендуют Владимир Маканин с книгой «Две сестры и Кандинский», Захар Прилепин, автор «Черной обезьяны», Александр Кабаков и Евгений Попов, в шорт-листе их книга «Аксенов», Архимандрит Тихон со сборником рассказов «Несвятые святые». В финал «Большой книги» вышел и Даниил Гранин с романом «Мой лейтенант». Писатель, которому в этом году исполнилось 93 года, прошел всю великую отечественную войну – служил в танковых войсках. Он редко дает интервью, но накануне рассказал о своем новом произведении и признался – во многом роман автобиографичен.

«Это та война, которую я после войны не писал, по ряду соображений, – говорит Даниил Гранин. – Потому что была тяжелая война, не хотел писать, писал о другом, а потом оглянулся – почти никого нет из моих однополчан, из тех с кем я воевал, я подумал что это нехорошо и надо написать и надо оставить эту историю».

Все материалы темы "Большая книга">>>

Новости культуры