26.11.2012 | 20:03

"Живая классика" выходит в эфир

Второй конкурс юных чтецов "Живая классика" стартует в начале будущего года. Проект, в котором ученики шестых классов читают вслух любимые прозаические художественные тексты, получил так много положительных откликов, что в 2013 году организаторы решили запустить телевизионную версию конкурса. Самые яркие выступления будут транслироваться в эфире телеканала "Культура". "Новости культуры" побывали на пресс-конференции, посвященной проекту.

Костюм с иголочки, уверенная походка, обаятельная улыбка… Илья Виноградов уже сбился со счета, вспоминая, сколько раз он выходил на сцену на отборочных этапах Всероссийского конкурса юных чтецов. Именно он, победитель 2012 года, поделился секретом успеха и рассказал, чего делать ни в коем случае нельзя.

"Текст еще нельзя много раз прогонять, иначе что-то с ним произойдет, уйдет эмоциональность, ты уже будешь чисто зубрить текст, эмоции будут заучены", – подчеркивает Виноградов.

Юный победитель конкурса стал главным гостем на взрослой пресс-конференции, где прочел отрывок из произведения Максима Горького "Детство", который и привел его к победе.

В новом году конкурс, по традиции, пройдет в несколько этапов. Лучших будут выбирать сначала в школе, районе, регионе, и только потом сильнейшие участники выйдут на сцену в Москве. Победителя 2013 года выберут известные артисты и режиссеры, журналисты и писатели.

"Конкурс чтецов – это не просто театральная деятельность, это самый сложный и самый интелегентный вид творческого самопроявления. Это действительно очень сложно, как тут было сказано, учить большие куски прозы наизусть, большой труд", – утверждает писатель, член жюри конкурса Марина Аромштам.

Организаторы предоставили ребятам полную свободу. Прозаические отрывки юные чтецы выбирают сами. Члены жюри советуют участникам не ограничиваться только школьной программой. 

"Одна из задач конкурса – это расширение читательского кругозора детей, чтобы одни дети делились с другими детьми своими читательскими открытиями. Я прочитал замечательную книжку, я хочу поделиться, я рассказываю вам, читаю вам какой-то кусочек, и другому ребенку хочется прочитать, а что же там было дальше", – поясняет учредитель и координатор конкурса, президент Фонда конкурса юных чтецов "Живая классика" Марина Смирнова. 

На конкурсе 2013 года юных ораторов ждут не только из российских регионов, но и из стран СНГ. Организаторы надеются, что в будущем проект заинтересует Европу, и превратится в международный.

В конкурсе живая классика появилось еще одно нововведение: теперь принять участие смогут и семиклассники. Им предлагают написать эссе о любимом писателе и его произведении. Заявки принимают до конца декабря.

Новости культуры