26.11.2012 | 15:54

«Игра в бисер» художника Никиты Макарова

Художника Никиту Макарова называют «русским европейцем» - родился в России, вырос в Германии, учился в институте имени Сурикова. Самый молодой в истории член-корреспондент Академии художеств представил столичной публике выставку своих работ под названием «Игра в бисер». Экспозиция в фойе театра «Мастерская Петра Фоменко» включает миниатюры художника с видами его любимых европейских городов. Рассказывают «Новости культуры». 

Никита Макаров работает вопреки всем тенденциям и представлениям о современном искусстве - его не интересует поиск сакральных смыслов в банке из-под газированных напитков. Уже два года, как художник отказался и от написания больших полотен.

«Культура небольших вещей, небольших художественных произведений в России ушла. И весь советский и постсоветский период у нас нет живописи малого формата, то есть мы работаем все в крупном жанре, мы привыкли к большим произведениям, особенно если говорить об актуальном искусстве», - отмечает художник Никита Макаров.

Актуальному искусству Макаров предпочитает шедевры средневековых мастеров и импрессионистов. От первых он берет скрупулезность в работе над деталями, от вторых - мимолетность и свежесть взгляда.

«На мой взгляд - это такое впечатление и последующие воспоминания о нем. Не потерять для себя лейтмотив произведения, и пока оно живо, успеть, чтобы этого небольшого отрезка времени хватило, чтобы донести для выражения и изображения», - говорит Никита Макаров.

Три-четыре месяца в году Никита Макаров проводит в Европе - в Италии и Франции. Бывает там, когда туристов почти нет. Одинокие пешие прогулки для него главный источник вдохновения. Каждый раз подмечает что-то новое, красивое и достойное холста. А пока так происходит, изменять выбранному стилю не намерен. Художник признается: он предпочитает не кричать, но говорить тихо и убедительно. 

Новости культуры