27.09.2012 | 15:59

Новые технологии - новый взгляд на вопросы авторского права

Новые технологии заставили по-новому взглянуть на вопросы авторских прав. Яркий пример – проблемы их соблюдения при создании электронных копий книг для библиотек. Это особенно актуально, когда речь идет о научной литературе, для которой характерны ограниченные тиражи. Нужное, казалось бы, дело сталкивает интересы разных сторон – авторов, издателей, библиотекарей, вызывая противоречия между ними. Однако эксперты подчеркивают, что выход существует. Рассказывают «Новости культуры».

В России ежегодно выходит около 60 тысяч научных изданий, однако эксперты говорят о кризисе этого сектора. Все дело в количестве экземпляров. Бахтин, патриарх отечественного литературоведения, собрание сочинений, тираж 800 экземпляров. Книга, представляющая труды российских нобелевских лауреатов по физике. Тираж 500 экземпляров. Такие издания будут далеко не в каждом магазине страны.

Круг – замкнутый. Как говорят издатели – выпускать научку дороже, чем бульварное чтиво. Затраты на издание большие, окупаются с трудом. Решить проблему могли бы электронные книги. Но здесь свои юридические сложности. 60 тысяч книг в год – у многих по несколько авторов.

«Нужно найти порядка 100 000 правообладателей. Уговорить заключить письменный договор, и только после этого можно перевести данное произведение в цифру. Ну, невозможно, правильно? Ни при каких условиях невозможно», - сожалеет директор Российской Государственной библиотеки Александр Вислый.

В свободный доступ попадают издания, авторы которых умерли более 70 лет назад. Даже альбом, посвященный столетию войны с Наполеоном, Российская Государственная библиотека оцифровала, рискуя нарушить закон. Законодатели решили создать реальную юридическую возможность для оцифровки изданий. Предлагаемые поправки к Гражданскому кодексу разрешают библиотекам и архивам создавать по одной электронной версии книги.

«То, что предлагается в поправках к ГК, это, по сути дела, узаконивание пиратства на государственном уровне. То есть предлагается издательствам, которые выпускают образовательную и научную литературу, за свой счет обеспечить всех желающих», - говорит издатель Владимир Прудников.

Книгу сканируют, электронная копия попадает в библиотечную базу. И любой посетитель может работать с текстом в электронном виде. Легкость получения материалов насторожила издателей - они написали открытое письмо президенту. Опасаются, что сектор научной литературы может серьезно пострадать.

«Они оцифровывают без нас нашу собственность. Без нашего контроля. Без нашего защищенного пароля. Появляется свободный диск», - отмечает издатель Булат Нигматулин.

Но разработчики поправок уверены – беспокоиться не о чем. Источником незаконных копий библиотеки не станут.

«У нас же норма составлена так, что количество экземпляров в обороте не увеличивается. Если библиотека купила книжку сегодня выпущенную, то она может положить ее в хранилище, бумажную версию, а давать читателям у себя на компьютере читать электронную версию», - рассказывает член группы по разработке проекта изменений в ГК РФ Виталий Калятин.

Идеальное разрешение вопроса: в библиотеках – свободный доступ к электронным изданиям, если читатель хочет открыть библиотечную книгу с домашнего компьютера – должен заплатить, часть средств поступает авторам. Но построить такую модель со временем может только сам рынок. Поправки – лишь первый шаг в этом направлении.

«Сделали закон, который, в общем, ни чем особенным не отличается. То есть он следует всем международным договорам, соглашениям и принципам авторского права, которые есть, например, в Европе. Часть поправок условно похожа на то, что делается сейчас в английском законодательстве. Например, то же самое право - создавать электронные копии библиотекам», - уверяет эксперт Комиссии по правовым вопросам Российской Ассоциации электронных коммуникаций Владимир Харитонов.

Эксперты уверены - бумажный век заканчивается. Законно или стихийно цифровой контент все равно будет появляться. Чтобы было возможным легальное чтение научной литературы – необходимо взаимопонимание между библиотеками, авторами, издателями.