26.11.2012 | 10:52

Россия и Франция: диалог в сфере культуры

Последние три года стали знаковыми в российско-французских отношениях. В 2010 году страны провели "перекрестный" Год России-Франции: на выставках, спектаклях, концертах этого уникального фестиваля побывали более 5 миллионов человек. В 2011 году Большой театр буквально зажег французскую столицу своим спектаклем "Пламя Парижа", а Москву впервые за два десятилетия посетил балет парижской Национальной оперы. Уходящий 2012-й прошел под знаком совместных литературных сезонов: русского языка - во Франции и французского - в России.
   
Планы партнерства, охватывающего ныне все направления, вынесены на рассмотрение Межправительственной комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества. Ее заседание пройдет в Париже 27 ноября под председательством премьер-министра Франции Жан-Марка Эйро и его российского коллеги Дмитрия Медведева, прибывающего сегодня в Париж.
   
Значительные ожидания стороны связывают с планами "Большой Москвы". В программе развития столичного федерального округа видная роль будет принадлежать идеям известного парижского зодчего Жан-Мишеля Вильмотта. На повестке дня двух стран и архитектурный проект, реализовать который предстоит в Париже. Как сообщил в преддверии заседания межправительственной комиссии посол РФ во Франции Александр Орлов, Россия представит в начале будущего года доработанную заявку на возведение на левом берегу Сены российского духовно-культурного центра. Доработка проекта начата по взаимному согласию сторон с тем, чтобы он "полностью отвечал требованиям, связанным с его технической осуществимостью, а также гармонично вписывался в уникальный архитектурный ландшафт". Как ожидает дипломат, строительство центра, включающего православный храм, семинарию и библиотеку, начнется в 2013 году и займет два-три года. 

ИТАР-ТАСС