15.12.2012 | 12:00

Календарь. 15 декабря 2012 года

На эрфуртском свидании государей в 1808 году французский министр иностранных дел Талейран сделал Александру I предложение о браке его сестры Екатерины Павловны с Наполеоном. Предложение отклонили, главным образом по настоянию самой великой княжны и её матери. Эта была первая из двух неудачных попыток Бонапарта породнится с русским императорским домом.
На следующий год Екатерина Павловна вышла замуж за своего кузена, принца Ольденбургского. Генерал-губернатор Эстляндии, затем - генерал-губернатор тверской, ярославский и новгородский и главный директор путей сообщения, Георг, или как стали называть его при дворе Георгий Петрович, был человеком деятельным, прекрасно образованным и не чуждым изящной словесности. Он покровительствовал Карамзину, выпустил сборник стихотворений «Поэтические попытки», перевел на русский язык «Оды» Горация.
Во время войны 1812 года принц Ольденбургский формировал народное ополчение, устраивал лазареты, снабжал продовольствием проходившие через подчиненные ему губернии полки и распределял по городам военнопленных. В начале декабря, осматривая госпиталь, он заболел и скоропостижно скончался он «нервной горячки» в этот день, 200 лет назад.
Георгий Ольденбургский 1784 - 1812

Он работал в Египте, Перу, Чили, Боливии, Румынии, Испании, Венгрии и на Филиппинах, участвовал  в конкурсе на постройку Троицкого моста в Санкт-Петербурге.
Среди его работ - заводы, вокзалы, банки, школы, театр, католическая церковь, синагога, купол обсерватории, казино. Он автор 46-метрового каркаса и инженерного обеспечения отливки Статуи Свободы  в Нью-Йорке.
К моменту объявления конкурса на проект Всемирной выставки в Париже он был в зените славы. Пресса называла его «инженером Вселенной», его имя ассоциировалось с высочайшим профессионализмом, дерзкой и безукоризненной инженерной логикой, безошибочной интуицией. Он увенчал свой триумф тем, что навсегда испортил исторический облик древнего города.
Гюисманс называл его шедевр «громоотводом», Мопассан - «отвратительным скелетом». Верлен стремился так передвигаться по городу, чтобы он никогда не попадал в его поле зрения. Гюго же регулярно обедал в ресторане наверху стальной конструкции. На вопрос, зачем он так поступает, если это сооружение внушает ему глубокое отвращение, писатель отвечал: «Это единственное место во всем огромном Париже, откуда его не видно».
180 лет назад родился французский архитектор, пионер проектирования стальных конструкций Александр Гюстав Эйфель. Его самое знаменитое творение стало новым символом Парижа, символом торжества технического прогресса над поэтичным слабеющим духом навсегда уходящей эпохи и породило поэзию нового времени, в котором мы живем до сих пор:
Длинной пугливой жирафой
Вытянув к небу шею,
Высится Эйфеля башня:
Столько вокруг привидений,
Что вечерами ей страшно.

Гюстав Эйфель 1832 – 1923

Он построил в пустыне город и воспел поэзию железобетонных конструкций.
Его великое любимое дитя, город Бразилия, стал «первой столицей современной цивилизации» и признанным «достоянием человечества».
В этот день могло бы исполниться 105 лет Оскару Нимейеру – легенде современного зодчества, лауреату всех архитектурных премий, последнему из могикан архитектуры модернизма.
Оскар Нимейер 105