26.11.2012 | 13:20

Мединский: "Государство будет сдавать за рубль только те памятники культуры, которые находятся в очень плохом состоянии"

Государство будет сдавать за рубль только те памятники культуры, которые находятся в очень плохом состоянии. Об этом сообщил сегодня министр культуры РФ Владимир Мединский, комментируя сообщения, появившиеся в некоторых СМИ.

По его словам, сейчас в России насчитывается около 150 тысяч памятников, часть из них находится в частных руках, часть в государственных. "И самая большая часть находится в руинах", - сказал министр. Почти 10 лет назад было принято решение передать 2,5 тысячи зданий Агентству по управлению и использованию памятников истории федерального значения, однако в итоге был передан лишь 241 памятник.

Полгода назад Минкультуры выступило с предложением изменить ситуацию, Росимущество эту инициативу поддержало, сейчас постановление правительства находится в работе, отметил глава Минкультуры. Предложение ведомства заключается в том, что для тех памятников, которые находятся в хорошем состоянии и пригодны для использования, надо повысить аренду до рыночных цен. А памятники, которые находятся в руинах, Минкультуры планирует сдавать в аренду на условиях реставрационных работ при минимальной арендной плате в 1 рубль за квадратный метр в год.
   
"Если это руины, надо их восстановить и молиться на инвестора, который это сделает", - заметил министр. При этом Мединский добавил, что реставрация - это не очень выгодное дело. Главное условие, что после реставрации памятник должен оставаться в исторически первозданном виде, даже цвет фасада менять нельзя.
   
Инвестор, который сможет заняться реставрацией объектов, будет определяться на аукционе. На все работы ему будет дано 4 года - год на разработку проектной документации и 3 года на саму реставрацию.

"Моя мечта, чтобы как можно меньше памятников было в руках у государства, - заметил Мединский. - Государство должно следить за памятниками, а не владеть ими". Министр считает, что было бы правильно создать открытое акционерное общество, которое будет контролировать все российские памятники.

ИТАР-ТАСС