14.12.2012 | 12:00

Календарь. 14 декабря 2012 года

Среди будущих членов тайных обществ 115 человек были непосредственными участниками Отечественной войны. Выражение: «Мы были дети 1812 года», - звучало в устах многих из них.
«В походах по Германии и Франции, - писал в своих «Записках» Иван Дмитриевич Якушкин, - наши молодые люди ознакомились с европейской цивилизациею, которая произвела на них сильнейшее впечатление… Усвоили свободный образ мыслей и стремление к конституционным учреждениям, стыдясь за Россию, так глубоко униженную самовластием…»
14 декабря 1825 года в день восшествия на престол Николая I на Сенатской площади в Петербурге произошло восстание декабристов.
«Декабристы важны не как заговор, не как тайное общество, - писал Василий Ключевский, - это нравственно-общественный симптом, вскрывший обществу недуги, которых оно само в себе не подозревало; это целое настроение, охватившее широкие круги, а не 121 человек только, признанных виновными и осужденных по нескольким степеням виновности».
Петербург 1825

В русском светском обществе после событий 14 декабря царили смятение и ужас. Несмотря на то, что почти все были в дружеских, а часто и родственных отношениях с бунтовщиками, большинство предпочло признать их изменниками, предателями национальных интересов.
Одной из немногих, кто открыто выражал им сочувствие и поддержку, была княгиня Зинаида Александровна Волконская.
В своем знаменитом московском салоне на Тверской она демонстративно устроила проводы в Сибирь своей невестке, жене Сергея Волконского Марии Николаевне, чем вызвала крайнее неудовольствие нового царя Николая I.
На этом музыкальном вечере, на который был приглашен весь цвет первопрестольной столицы, присутствовал Пушкин, читавший «Послание к узникам» - знаменитое «Во глубине сибирских руд...».
Хозяйке дома, которая спустя два десятилетия установит на своей римской вилле первый памятник первому русскому поэту, Александр Сергеевич посвятил следующие строки:
Среди рассеянной Москвы,
При толках виста и бостона,
Ты любишь игры Аполлона.
Царица муз и красоты,
Рукою нежной держишь ты
Волшебный скипетр вдохновений,
И над задумчивым челом,
Двойным увенчанным венком,
И вьется и пылает гений…

«Царица муз и красоты», писательница и поэтесса, актриса, певица и композитор, княгиня Зинаида Александровна Волконская родилась в этот день, 220 лет назад.
Зинаида Волконская 1792 – 1862

112 лет назад на заседании берлинского физического общества Макс Планк сделал доклад о единичной порции излучения, в котором впервые прозвучало слово «квант». Так было положено начало принципиально новой отрасли знаний – квантовой механике.
Берлин 1900

90 лет назад родился Николай Басов. Академик, лауреат Нобелевской премии за открытия в области квантовой физики, создатель первого в мире квантового генератора.
Николай Басов 1922 – 2001

Он художник, иллюстратор, фотограф, писатель, публицист, великолепный рассказчик и путешественник.
Он участник знаменитой выставки в Манеже 1962 года, разгромленной Хрущёвым, и «бульдозерной» выставки 1974 года. Он - живая история художественной жизни нашей страны и один из самых интересных и деятельных авторов отечественного визуального искусства.
Отмечает свой 80-й день рождения Борис Иосифович Жутовский.
Борис Жутовский. Юбилей