13.12.2012 | 12:00

Календарь. 13 декабря 2012 года

В этот день – 130 лет назад – родился русский религиозный философ, историк-медиевист и поэт Лев Платонович Карсавин.
Лев Карсавин 1882 - 1952

110 лет назад – 13 декабря 1902 года – родился Евгений Петрович Катаев - советский прозаик, автор романов «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок», написанных в соавторстве с Ильей Ильфом под псевдонимом Евгений Петров.
Евгений Петров 1902 - 1942

Он был прекрасно образованным человеком, сочетавшим большое артистическое дарование с явными признаками душевной болезни.
Он стремился превратить Швецию в великую европейскую державу и использовал для этого все возможные средства. Сватался к английской королеве Елизавете и шотландской королеве Марии Стюарт, вёл бесконечные войны с соседними государствами и собственным братом.
Женившись на дочери простого солдата, он окончательно повредился рассудком, был свергнут с престола и отравлен в тюрьме по приказу ближайших родственников.
Эрик Четырнадцатый – шведский король из династии Ваза, чья трагическая судьба была воспета Августом Стриндбергом – родился в этот день, 13 декабря 1533 года.
Эрик XIV 1533 - 1577

Король! Я желаю тебе добра,
Послушай благого совета:
Как хочешь, мертвых поэтов славь,
Но бойся живого поэта!

215 лет назад – 13 декабря 1797 года – родился великий немецкий поэт Генрих Гейне.
Он говорил: «Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад».
Генрих Гейне 1797 - 1856

Сын русского посланника в Португалии, почти всю свою жизнь он провел в России, но так никогда и не научился правильно говорить по-русски.
На протяжении 40 лет – больше, чем кто-либо другой – он занимал один из ключевых государственных постов – министра иностранных дел Российской империи.
Его дипломатическая карьера началась в Германии, где он занимал должность секретаря сначала в Вюртемберге, затем в Мюнхене и Дрездене. Именно здесь он познакомился с будущим австрийским канцлером Меттернихом, бывшим в то время посланником в Саксонии. Это знакомство, перешедшее в тесную дружбу, существенно повлияло на всю европейскую историю первой половины XIX века.
Один из деятельных участников антинаполеоновской компании, он был главным сторонником сближения России с Австрией и продолжения военных действий после вытеснения Наполеона за пределы страны.
13 декабря 1780 года родился выдающийся государственный деятель и дипломат, канцлер Российской империи, граф Карл Васильевич Нессельроде.
На протяжении почти двух столетий имя Нессельроде служит синонимом реакционной политики, принесшей России славу «главного европейского жандарма».
Его обвиняли в противодействии отмене крепостного права,  развязывании Крымской войны, подавлении либеральных инициатив как в России, так и за рубежом.
Однако даже многочисленные оппоненты канцлера признавали, что именно с его помощью Россия на протяжении полувека считалась одним из крупнейших внешнеполитических игроков европейского континента.
Карл Нессельроде 1780 - 1862

Отмечает 75-летний юбилей прославленный искусствовед, писатель и театральный критик, заслуженный деятель искусств России Андрей Андреевич Золотов.
Андрей Золотов. Юбилей