26.11.2012 | 13:33

Вениамин Смехов представил книгу "Золотой век Таганки"

«Золотой век Таганки» – теперь в формате книги. В этом году наш телеканал показал документальный сериал, посвященный легендарным постановкам Юрия Любимова в Театре на Таганке. Автором и ведущим передачи выступил один из знаковых актеров театра – Вениамин Смехов. Он рассказал не только о спектаклях, но и о времени, о великих людях, с которыми ему довелось работать. Спустя время, сценарии к этим фильмам легли в основу книги, которую накануне Вениамин Смехов представил в Мемориальном музее «Творческая мастерская театрального художника Боровского». Рассказывают «Новости культуры».

Эта книга – ностальгическое путешествие «в театр памяти», где оживают голоса Владимира Высоцкого, Леонида Филатова, где много смеха, молодого задора и трудной, но благодарной работы.

«Это такое время золотое, которому мы цены не знали, – вспоминает Вениамин Смехов. – Мы еще не знали что такое часы. Мы работали насквозь весь день. Восемь фильмов о Таганке. Они документально-художественные. Книжка эта написана по сценариям к этим фильмам».

Книгу Смехов посвятил памяти своего друга – Давида Боровского, который более 30-ти лет работал главным художником Таганки. Знаменитый подвижный плетеный занавес, олицетворявший силу судьбы, с которой боролся Гамлет, камуфлированный кузов фронтового грузовичка в спектакле «А зори здесь тихие», полупрозрачная стена, отрезавшая сцену от зала в «Доме на набережной» – все это придумал Давид Боровский.

«По мнению всех лучших художников сцены России и Советского Союза
при жизни Боровского, он считался лучшим из лучших, – отмечает Вениамин Смехов. – Наше незаслуженное счастье, что Давид Львович прошел длинный путь золотого века Таганки, с 66-67-го года до конца».

Один из главных героев книги – Юрий Любимов. Впервые Смехов вышел на сцену Театра на Таганке в спектакле «Добрый человек из Сезуана», у него была роль Третьего бога. С тех пор Смехов считает Любимова своим учителем – на сцене и в жизни.

«Конечно, Любимов заводил нас, конечно Любимов сразу достиг верхней планки, – говорит Смехов. – Это образный язык, это связь с художниками, это музыка, это соавторство актеров, поэтов, музыкантов».

Фотографии, отрывки из дневников, стихи и диалоги из легендарных спектаклей – в этой книге соединились мгновения, оставшиеся в театральной истории навсегда.

Новости культуры