12.12.2012 | 12:00

Календарь. 12 декабря 2012 года

Старшая из 13 детей австрийского императора Франца, ей была уготовлена обычная участь принцесс дома Габсбургов – заключить выгодный династический брак и прожить ничем не примечательную жизнь на родине мужа.
Она не обладала ни привлекательной внешностью, ни особым умом, ни цельностью характера. Однако именно ей выпал блестящий, но весьма сомнительный жребий – стать женой «Великого корсиканца».
12 декабря 1791 года родилась эрцгерцогиня  Мария-Луиза Австрийская.
Вторая супруга императора Наполеона, мать его единственного законного сына, она покинула мужа сразу после его падения, отказавшись разделить с ним изгнание, и вернулась к отцу – в Вену.
Европейские монархи по достоинству оценили принесенную ею жертву. Марии-Луизе было позволено выйти замуж за любимого человека некоролевской крови и счастливо прожить с ним оставшуюся жизнь в дарованном ей Пармском герцогстве.
Мария-Луиза Австрийская 1791 - 1847

12 декабря 1863 года родился Эдвард Мунк. В 1893 году, прогуливаясь с друзьями на закате по фьорду, художник увидел небо, словно объятое языками пламени, и, по его словам, «почувствовал рвущийся из груди крик».
«Крик» наряду с «Черным квадратом» Малевича или «Фонтаном» Марселя Дюшана стал одной из самых знаковых картин ХХ века, воплощением хаоса, ужаса и трагического одиночества современного человека.
Эдвард Мунк 1863 - 1944

12 декабря 1871 года в Петербургской академии художеств открылась первая выставка живописцев и скульпторов, входивших в творческое объединение «Товарищества передвижных художественных выставок».
В экспозиции были представлены портреты кисти Ивана Крамского, полотно Николая Ге «Петр Первый допрашивает царевича Алексея», пейзажи Ивана Шишкина, жанровая сценка Василия Перова «Охотники на привале», а также написанный незадолго до открытия выставки пейзаж Алексея Саврасова «Грачи прилетели».
Россия 1871

В 1863 году в Москве возникло Императорское общество любителей естествознания, антропологии и этнографии. Его главной задачей ученые ставили распространение естественнонаучных знаний.
В качестве первого шага, члены Общества создали публичную библиотеку, а затем – общеобразовательный музей.
В основу его коллекции легла часть экспонатов Всероссийской Политехнической выставки, посвященной 200-летию со дня рождения Петра Первого.
После ее закрытия экспонаты перевезли в помещение на Пречистенке, где ровно 140 лет назад – 12 декабря 1872 года – Политехнический музей впервые открыл свои двери для посетителей.
Политехнический музей 1872

«Её творчество – такое по существу близкое, так просто и прямо говорит сердцу и уму, что трудно быть вполне объективным, когда судишь о нём, – писал ее дядя, Александр Бенуа.
Оно слишком подкупает, слишком пленит. И сколько уже лет прошло с того дня, когда она поразила всех своим замечательным автопортретом, ставшим украшением Третьяковской галереи, а все еще искусство её остается таким же свежим, непосредственным и подкупающим».
12 декабря 1884 года родилась Зинаида Серебрякова, урожденная Лансере. Художница, участница объединения «Мир искусства». Одна из первых русских женщин, вошедших в историю живописи.
Зинаида Серебрякова 1884 - 1967