26.11.2012 | 12:57

Книга в пространстве современного города

Что есть книга в пространстве современного города – с точки зрения не автора и не читателя, но – архитектора. Выставка «Книгострой: книга в архитектуре, архитектура из книг» открылась в преддверии XIV Ярмарки интеллектуальной литературы Non/Fiction у входа в Центральный дом художника. Рассказывают «Новости культуры».

Какие новые архитектурные формы нужны книгам? Как превратить библиотеки в открытые публичные пространства, где жители города будут не только читать – но и проводить свое свободное время? Сможет ли Москва повторить опыт Берлина, жители которого устраивают книгообменники прямо в дуплах спиленных деревьев? Как возникают символы, подобные Александрийской библиотеке в Египте и может ли частная библиотека стать особой приметой местности, как это бывает в Японии? Ответы на все эти вопросы искали кураторы, а теперь вслед за ними ищут посетители выставки.

«Книга сейчас уходит с книжного прилавка, потому что книжный прилавок в традиционном виде больше не привлекает читателя, – говорит куратор выставки Наталья Бабинцева. – Книга сама идет к нему: через маленькие павильончики в парках, на пляжах, возникают книгообменники – книжный шкаф посреди жилого района, где люди книгами обмениваются».

Новости культуры