11.12.2012 | 12:00

Календарь. 11 декабря 2012 года

11 декабря 1475 года во Флоренции родился Джованни Медичи. Второй сын Лоренцо Великолепного, в возрасте 13 лет он получил кардинальскую шапку, что не мешало ему впоследствии вести достаточно светский образ жизни.
Блестяще образованный кардинал много путешествовал по Европе, а в возрасте 38 лет был избран на папский престол под именем Льва Десятого.
Покровитель науки, литературы и искусства, он стал последним из так называемых «ренессансных пап». При его дворе проходили великолепные празднества, блистали Рафаэль, Макиавелли и Ариосто.
Однако роскошь духовенства и языческий образ жизни христианской столицы вскоре стали вызывать всеобщее осуждение.
Неумеренный фаворитизм Льва Десятого и открытая торговля индульгенциями послужили поводом к началу реформаторского движения. В 1520 году папа отлучил от церкви Мартина Лютера и призвал сжечь его труды, которые сам он никогда не читал. Спустя год Лев Десятый неожиданно скончался. Его похороны были весьма скромными, так как папская казна была почти пуста.
Лев X 1475 - 1521

«В январе 1807 года Наполеон, направляясь в Варшаву, остановился для смены лошадей возле городка Блонь. Его карету немедленно окружила восторженная толпа. Внезапно она расступилась, давая дорогу элегантной женщине в национальном головном уборе.
«Умоляю вас, проведите меня к Императору и сделайте так, чтобы я смогла поговорить с ним несколько минут с глазу на глаз», – сказала она по-французски. Её желание тотчас же было исполнено».
Так французский историк Ги Бретон описывает первую встречу Наполеона с женщиной, сыгравшей неоднозначную роль в его жизни.
Дочь польского шляхтича Лончиньского и супруга престарелого графа Валевского, на протяжении многих лет она была верной спутницей императора, подарившей ему старшего сына – Александра.
Единственная женщина, навестившая Наполеона в ссылке на острове Эльба, она была рядом с ним в знаменитые «100 дней» и была готова ехать в новое изгнание, на остров Святой Елены. Но судьба распорядилась иначе.
Ровно 195 лет назад в этот день в Париже скончалась Мария Валевская.
Вопреки расхожему мнению беллетристов, Марию Валевскую не следует считать польской национальной героиней, пожертвовавшей своей честью ради спасения родины.
«Все мои мысли исходят от него и возвращаются к нему, – признавалась она в письме к матери. – Он для меня всё, вся моя будущность, вся моя жизнь».
Мария Валевская 1786 - 1817

За свою долгую жизнь он успел побывать актером и режиссером, продюсером и сценаристом, оператором и звукооператором.
Один из самых оригинальных и плодовитых режиссеров современности, он – автор более сорока фильмов, отмеченных высшими наградами крупнейших международных кинофестивалей.
«Я уже давно не делаю фильмов для того, чтобы получать призы, но если приз дали… все довольны – и тот, кто дал, и тот, кто получил! В конце концов, это признание моей работы.
Теперь я получаю не конкурсные призы, а награды за карьеру: на протяжении ста лет я рос вместе с кинематографом и теперь знаю, что меня взрастил именно кинематограф».
В этот день патриарху португальского кино, старейшему режиссеру в мире Маноэлу де Оливейре исполняется 104 года.
Маноэл де Оливейра 104

Исполняется 90 лет со дня рождения актера театра и кино, народного артиста РСФСР, теннисиста и спортивного комментатора Николая Николаевича Озерова.
Николай Озеров 1922 - 1997