26.11.2012 | 11:47

Московское военно-музыкальное училище отмечает 75-летие

Выпускников Московского военно-музыкального училища отличает не только безупречное исполнительское мастерство, но и безукоризненная выправка – молодые люди получают сразу и классическое музыкальное образование, и серьезную военную подготовку. А началось всё со специальной школы для военных музыкантов, открытой в Москве в предвоенные годы. В неё набирали после третьего класса совсем мальчишек, в основном из детских домов. Созданное на базе школы училище отмечает 75-летие. Рассказывают «Новости культуры».

В театре Российской армии – обстановка повышенной торжественности. В главном военном театре страны юбилей празднует единственное в России военно-музыкальное училище.

«За наших выпускников идет достаточно жесткая борьба, потому что это готовые музыканты, – говорит директор Московского военно-музыкального училища, заслуженный артист РФ Александр Герасимов. – Их не нужно обучать, не нужно вводить в репертуар, не нужно обучать строевой подготовке – они готовый военные музыкант».

Традиции училища закладывались в начале 40-х – выпускники должны были быть не просто профессионалами, сильными личностями.

«Срок обучения был очень маленький – всего три года, – вспоминает выпускник 1942 года, полковник в отставке, почетный ветеран г. Москвы Александр Романов. – И вы представляете, что мы практически даже семи классов не заканчивали, и нас направляли для службы в войска в период Великой Отечественной войны».

За 75 лет – больше трех тысяч выпускников. На юбилейном концерте – лучшие из нынешних студентов. Кажется, накануне большого выступления – они совсем не волнуются. Ведь у каждого за плечами – парад на Красной площади, для артиста это уникальный опыт.

«Это несколько минут незабываемого ощущения, когда ты ощущаешь, что вся страна смотрит на тебя, это незабываемо просто, – признается учащийся МВМУ Николай Ковригин. – Ты понимаешь, что ты на самом деле гордость России, защитник России».

В училище кроме общеобразовательных предметов и специальных музыкальных - уроки джаза, танц-класс, восточные единоборства. Военные музыканты должны быть всесторонне развиты.

«Мне уже десять раз приходилось обеспечивать военный парад на Красной площади, – рассказывает главный военный дирижер России, выпускник МВМУ Валерий Халилов. – И я, как любой военный дирижер, обязан, безусловно, настолько четко представлять себе все биение и пульсацию того, что происходит и держать в руках – а для этого, конечно необходимо много качеств».

Наставники уверены – выпускники училища смогут найти себя на разных поприщах. Но большинство, как правило, остаются верны профессии, выбранной еще в детстве.

Новости культуры