10.12.2012 | 12:00

Календарь. 10 декабря 2012 года

В этот день 10 декабря 1812 года капитан гвардейской артиллерии Жак Булар записал в своем дневнике: «Я остановился на ночлег в церкви. Ночью меня разбудили испуганные крики: «Бегите, бегите, здесь все умирают!» Я тронулся в путь по направлению к Вильно вместе с оставшимися у меня тремя орудиями. С нами же находился генерал Даву, шедший пешком и составлявший в единственном числе арьергард…».
Россия 1812

Спустя 36 лет, в этот день, племянник Наполеона Бонапарта одержал убедительную победу на выборах и стал президентом Франции.
К этому триумфу он шел долгие годы. Несколько раз пытался поднять мятеж, терпел сокрушительные поражения, был приговорен к пожизненному заключению, бежал из неприступной крепости. На родину он вернулся после Французской революции 1848 года. Через пять лет он станет единоличным правителем Франции и будет провозглашен императором под именем Наполеона III.
Наполеон III 1808 - 1873

10 декабря 1815 года у лорда и леди Байрон родилась девочка, которую назвали Августа Ада. Отец видел свою единственную законную дочь всего один раз.
Мать Ады увлекалась математикой. Аналитические способности она хотела отыскать и в собственной дочери, всеми силами ограждая ее от рокового романтического влияния отца.
В 1843 году Ада Байрон-Кинг, графиня Лавлейс, опубликовала перевод статьи, посвященной Чарльзу Бэббиджу. Человеку, который изобрел механическую цифровую вычислительную машину, содержавшую все узлы современного компьютера. Примечания Ады к статье составили 52 страницы. По сути, это все, что она оставила для истории. Но это - автограф гения.
Она ввела понятия переменной и цикла, она первой поняла, что нет причин ограничивать действия компьютера только операциями над числами. Она предугадала появление проблемы искусственного интеллекта.
«Жизнь Ады Лавлейс образует некий мифический резонанс с нашим цифровым веком – писал Брюс Стерлинг, - почтительные посещения могилы Ады теперь превосходят численностью паломничества на могилу ее отца, поэта Байрона».
Ада Лавлейс 1815 – 1852

В 1862 году  Томас Хиггинсон, известный писатель и публицист, получил письмо, в котором было четыре стихотворения. Вместо общепринятых знаков препинания - тире, обилие заглавных букв, как в старинной английской поэзии. Автор спрашивал только, живые ли его  стихи, дышат ли?
10 декабря 1830 года в провинциальном городке Амхерсте родилась Эмили Дикинсон.
В юности она лишь дважды ненадолго уезжала из Амхерста. Большую часть жизни провела, не выходя за порог отчего дома.
Ее стихи похожи на сдавленное рыдание. Современники советовали Дикинсон «расчесать шерсть этих диких волчат». Она предпочитала не печататься: при жизни - семь стихотворений, опубликованных анонимно.
Она была смертельно правдива и обладала  храбростью остаться «поэтом не ко времени». В последней записке родственникам она написала: «Отозвана назад. Эмили».
Я никто! А ты?
Ты ведь тоже никто?
Значит нас уже двое – но, тише, прошу!
Им легко нас прогнать,
Ты ведь знаешь,
как скучно вдруг кем-нибудь стать!

Эмили Дикинсон 1830 – 1886