26.11.2012 | 11:05

Миланский симфонический оркестр имени Верди выступил в Москве

Музыкальный вечер с итальянским акцентом. Единственный концерт в столичной консерватории дал Миланский симфонический оркестр имени Верди. Это событие состоялось в рамках программы «Итальянское совершенство сегодня». «Ля Верди», как часто ласково называют коллектив, более чем соответствует этому определению. Как и программа московского концерта, составленная сплошь из шедевров симфонической музыки. Рассказывают «Новости культуры».

Итальянцы в России – в наше время – уже не редкость. Только закончились гастроли камерного оркестра «Ла Скала», как на сцену вышли представители Миланского симфонического коллектива имени Джузеппе Верди.

«У нашего коллектива особая связь с Россией – оркестр в 1993-м году основал русский дирижер Владимир Дельман», – говорит виолончелист Джованни Марцилиано.

Чтобы настроиться на изящный лад, почувствовать романтичный дух жизни итальянцев достаточно просто войти в зал. Организаторы наполнили консерваторию ароматами из Флорентийской Парфюмерной мастерской. Изысканность композиции – под стать программе концерта – она словно погружает в итальянскую поэтику двух веков – XIX и XX.

«Мы привезли нашу национальную музыку – Россини, Паганини, Верди и Респиги», – отмечает дирижер Ядер Биньямини.

Раритетная скрипка известного кремонца Франческо Руджери в руках юной Франчески Дего переносит в эпоху харизматичного Николо Паганини. Ходили легенды, что итальянский виртуоз продал душу дьяволу, чтобы играть как Бог. На неземные экзерсисы – у Паганини они звучали безупречно – посягнула Франческа Дего.

«Да, моя партия в концерте – одна из самых сложных, много виртуозных пассажей, двойных нот», – признается Франческа Дего.

От романтического Паганини – к драматическому Верди и шутливому Россини.

Сразу после этого концерта миланский коллектив отправится в Санкт-Петербург. Там музыканты выступят в Государственной академической капелле.

Новости культуры