26.11.2012 | 10:48

"Сказка Арденнского леса" на сцене Театра Рубена Симонова

В Театре Рубена Симонова рассказали «Сказку Арденнского леса». В её основе – одна из ранних и самых искрометных комедий Шекспира «Как вам это понравится». Ещё в 60-х её переработали поэт Юлий Ким и композитор Алексей Николаев. А Петр Фоменко поставил спектакль в театре на Малой Бронной – но его запретили. «Сказка» вернулась на сцену в 2009-м, в театре Мастерская Петра Фоменко. А теперь за нее взялся выпускник мастерской Сергея Женовача – Антон Преснов. Рассказывают «Новости культуры».

«Мне очень хотелось сделать современный спектакль, – рассказывает режиссер. – Это безумно интересно, и я понимаю, что с моим режиссерским багажом – небольшим – очень дерзко, наверно, и нагло ставить Шекспира. Но нам безумно хотелось покопаться в этом, подумать, поразмышлять».

Репетиции начались ещё весной. Более полугода актеры усиленно занимались танцами и вокалом. Оказалось, песни Кима порой весьма сложны для исполнения. В этой шекспировской комедии звучит знаменитая фраза – «Весь мир – театр», но работа Преснова не только о сцене и актерах. Режиссер сделал спектакль о свободе и гармонии, которая благодаря этой самой свободе и достигается. Искрометная постановка с философским подтекстом, в духе вахтанговско-симоновской школы – «Сказка Арденнского леса» – как нельзя кстати в юбилейный для театра – 25-й сезон.

Новости культуры