26.11.2012 | 10:06

Печать. 26 ноября 2012

Сегодня в Лондоне началась неделя русского искусства. Помимо произведений живописи, на аукционе «Сотбис» будет выставлен архив Андрея Тарковского. Журнал «Коммерсант Власть» публикует интервью с киноведом Ольгой Сурковой, владелицей архива. По словам Сурковой, она дважды предлагала его на продажу в России, «но реакция всякий раз была крайне вялой». Однако сейчас, после того как документами заинтересовался крупнейший аукционный дом, это сразу привлекло к ним внимание и теперь среди потенциальных покупателей – руководство Ивановской области, которое хотело бы приобрести архив для музея Тарковского. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
«Книгострой» покажет дома для книг и дома из книг. На фотовыставке в ЦДХ фолианты стали арт-объектами и кирпичами. В экспозиции – примеры оригинальных книжных пространств со всего мира, отмечают «Известия». Один из разделов выставки посвящен библиотекам. Раньше их строили строгими и монументальными, сегодня – открытыми и интерактивными. «В последние десять лет в мире – библиотечный бум. Парадокс: бумажная книга умирает, а каждый уважающий себя город строит новую библиотеку, причем не просто здание, а архитектурный шедевр», – сказал изданию куратор выставки Николай Малинин. Правда, новые библиотеки в России сейчас появляются редко, а вот легкие книжные павильоны-беседки построили летом этого года сразу в трех московских парках, напоминают «Известия».

***
«Произнесите: проспект Невский. Разве не режет слух?» – спрашивают читателя «Санкт-Петербургские ведомости». Десять лет назад, пишет издание, был издан «Реестр названий объектов городской среды Санкт-Петербурга», авторы которого внесли в него полный на тот момент список улиц, бульваров и проездов в правильной форме употребления. Реестр был одобрен городским правительством и принял статус документа, на который следует ориентироваться при использовании адресов различных объектов или уличных указателей. Но волна инверсий захлестывает топонимическое пространство Петербурга. Приходится повторять: традиционные формы названий – Невский проспект, Садовая улица и так далее – должны обозначаться на табличках только так, а ни в коем случае как проспект Невский или улица Садовая. Инверсии, которые то и дело допускаются в объявлениях в метро, во всевозможных видеороликах, вероятно, уже так «обласкали» слух петербуржцев, что многие не обращают на это внимания. К сожалению. Давайте переходить не улицу Большая Морская, а Большую Морскую, которую не раз переходил и переезжал в карете Александр Сергеевич Пушкин – призывает газета.

***
Оригинально отмечает 100-летие со дня рождения Джона Кейджа в своём новом номере газета «Музыкальное обозрение». Причём, делает это в духе самого композитора – пионера музыкального авангарда, экспериментатора, автора самых нетривиальных идей. Одна из трех полос о юбиляре – своеобразный лабиринт из девяти отрывков, расположенных на полосе в хаотичном порядке: так и сам Кейдж составлял целое из самых разных, порой случайных фрагментов. Вторая полоса, посвящённая Кейджу – пустая. На ней лишь заголовок «Нечто о великом Ничто» – по названию его знаменитой лекции. Читатель остаётся перед пустотой. Своеобразная перекличка с известным опусом Кейджа «4.33». И ещё одна полоса – «Кейдж с нами». В ней приводится календарь празднования 100-летия со дня рождения композитора в России и мире, а также правила, которые он составил для себя в молодости. Думаю, что и сам Кейдж по достоинству оценил бы изобретательность «Музыкального обозрения».

Новости культуры