26.11.2012 | 09:44

В Мультимедиа Арт Музее открылась выставка, посвященная Павлу Флоренскому

В столичном Мультимедиа Арт Музее открылась выставка, посвященная «русскому Леонардо» – Павлу Флоренскому. За полгода до гибели (Флоренский был расстрелян на Соловках) он писал жене: «Жизненная задача – не в том, чтобы прожить без тревог, а в том, чтобы прожить достойно и не быть пустым местом и балластом своей страны…». Именно так он и жил – работал, изучал мир, старался быть полезным и был им. Оценить масштаб личности Павла Флоренского сложно, можно попытаться представить себе его мир, с помощью экспонатов этой выставки – здесь редкие рукописи, фотографии из семейного архива, личные вещи. Рассказывают «Новости культуры».

Обратная перспектива его жизни начинается со справки особого отделения соловецкого НКВД – 8 декабря 1937 года священник Павел Флоренский расстрелян. До этого – 55 лет жизни, которые конечно не вместит ни одна выставка – у Флоренского было столько всего: от преподавания античной философии, до крио-теории – это то, к чему сейчас ученые только приступают.

«Они умудрились оживить рачков и тритонов, это было в начале тридцатых, потом Флоренский уже раскручивал все это уже в карцере, – рассказывает внук ученого, академик РАЕН Павел Флоренский. – Это породило целую серию научно-фантастических романов, да и сейчас – отморозки-заморозки – это все оттуда».

Геолога Павла Васильевича Флоренского назвали в честь деда – о. Павел был счастливым семьянином – 5 детей, 12 внуков, 25 правнуков и пока неизвестно сколько праправнуков. Смешной человек в шляпе, с пытливым взглядом, он всегда учился и всегда – вопреки: после физико-математического факультета поступает в духовную академию, там он преподает историю философии. На выставке представлены его рисунки для студентов – иллюстрации мировоззрений древних и карта индоевропейских языков– ну чем не искусство авангарда? В 20-е – в самое трудное время для занятий богословием – создает две свои знаменитые работы – «Иконостас» и «Обратную перспективу». Рисунки к последней широкой аудитории представлены впервые.

«Павел Флоренский обожал фотографию, – рассказывает директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова. – В 13 лет им была сделана его первая фотография. В 1915-м он едет в Германию и просит, чтоб ему родители разрешили купить специальную камеру для съемки в рентгеновских лучах – сам он позже открывает съемку в инфракрасном, невидимом излучении – и получает патент на изобретение».

Он придумал, как добывать йод и агар-агар – необходимый компонент для создания мармелада – это все в лагере на Соловках – в 33-м году, в лагере же – на Дальнем Востоке пишет работу об основах идеального государства. Если бы ее прочли вовремя… Но не прочли, а в 37 году русского Леонардо не стало. Остались – снимки, он ведь так любил фотографию – на них Флоренский пристально смотрит в кадр – словно предвидит все, что случится после.

Новости культуры