23.11.2012 | 18:04

Проведение перекрестного Года России и Греции будет перенесено

Греческая сторона предложила сдвинуть проведение перекрестного Года Греции и России с 2014 на 2016, но сделать его более масштабным. Об этом заявил сегодня в Афинах в интервью российским журналистам специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. 22 ноября в Афинах он вместе с послом РФ в Греции Владимиром Чхиквишвили провел встречи с первым заместителем министра образования, культов, культуры и спорта республики Константиносом Тзаварасом, генеральным секретарем этого ведомства Линой Мендони, а также генсеком МИД Греции Василисом Каскарелисом. В переговорах, посвященных теме сроков проведения Года России и Греции, участвовал и недавно назначенный специальный представитель премьер-министра Греции по проведению перекрестного Года бывший посол республики в Москве Илиас Клис.

"Высоко оценивая характер отношений между Россией и Грецией, наши греческие партнеры высказали пожелание, чтобы, в связи со сложным экономическим положением страны, проведение перекрестного Года в 2014, договоренность о чем была достигнута в свое время между президентом России и премьер-министром Греции, было сдвинуто на 2016 год. Помимо сложностей экономического характера, в первой половине 2014 года Греция будет председательствовать в ЕС, и два таких крупных мероприятия для страны в такой экономической ситуации будет выдержать довольно сложно, - сказал Швыдкой. - При этом греческие коллеги предложили, чтобы 2016 год стал не просто годом культуры, а чтобы в программу этого перекрестного Года вошли мероприятия в области образования, науки, спорта, сельского хозяйства, транспорта и других сфер экономики".

"В принципе, - добавил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, - греческая сторона хотела бы, чтобы 2016 год был полноформатным годом, представляющим все стороны современной греческой жизни в России и, естественно, современной российской жизни в Греции".

Швыдкой указал, что позиция Афин в отношении сроков проведения перекрестного Года "будет донесена до российского руководства, для того чтобы принять окончательное решение, и надо полагать, что, если такое решение будет принято, уже в первой половине 2013 год начнется подготовка.

Как это ни парадоксально звучит, требуется два с половиной - три года, чтобы всерьез подготовить полноценную программу перекрестных Годов". "Есть масса сфер, - добавил он, - в которых у России и Греции много совместных интересов. И здесь, я полагаю, перекрестный Год обеспечит новое качество отношений, придав очень важный импульс их дальнейшему развитию и межинституциональному сотрудничеству".

22 ноября Швыдкой побывал в театре "Бадминтон", где в ходе фестиваля "Русская осень в Греции - 2012", проводимого под эгидой посольства РФ и представительства Россотрудничества в Греции, Московским академическим музыкальным театром имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко была поставлена опера "Травиата". Представление посетили президент Греции Каролос Папульяс, свыше 50 глав дипломатических миссий, аккредитованных в республике, представители политической и культурной элиты страны. Мероприятия в рамках фестиваля "Русская осень в Греции - 2012" направлены на реализацию программы ознакомления греческой общественности с шедеврами многонациональной российской культуры и проводятся здесь на регулярной основе.

ИТАР-ТАСС