23.11.2012 | 17:23

Выставка литографий Марка Шагала открылась в Москве

В начале ХХ века искусствовед, галерист и издатель Амбруаз Воллар создал новое, оригинальное направление в искусстве, получившее название "livre d'artiste", "книга художника": так называют литературно-художественное издание, содержащее иллюстрации, выполненные в виде оригинальной печатной графики, изданное относительно небольшим тиражом. В большинстве случаев эти издания подписаны автором, художником или издателем. Сезанн, Пикассо, Гоген и многие другие выдающиеся мировые художники создавали изысканные иллюстрации по заказу Воллара. 

В 1930 году Воллар предложил Марку Шагалу сделать иллюстрации к Библии. Художник согласился, но перед тем, как приступить к работе, совершил путешествие в Палестину. Впечатления от этой поездки стали источником вдохновения для создания серии литографий. Эти работы можно увидеть на выставке, открывшейся накануне в галерее Международного университета в Москве.

24 цветные литографии из собрания коллекционера Ирины Стежки впервые демонстрируются в столице. В российских музейных коллекциях библейская серия Марка Шагала не представлена и до последнего времени была практически не известна отечественому зрителю. За последние два года выставка объехала 14 городов, среди которых Воронеж, Норильск, Красноярск, Нижний Новгород и многие другие. 

Одной из особенностей московской экспозиции стало то, что ее подготовкой занимались не профессиональные кураторы и искусствоведы, а студенты Международного университета в Москве.

Армен Апресян

tvkultura.ru