27.09.2012 | 16:06

В Омске намерены восстановить Воскресенский военный собор

В Омске намерены восстановить Воскресенский военный собор, разрушенный еще в прошлом веке. Памятник истории и первое каменное здание в городе описал Достоевский в романе «Записки из Мертвого дома». Храм, от которого остался только фундамент, планируют воссоздать к 300-летнему юбилею города. Рассказывают «Новости культуры».

Историк Игорь Коновалов показывает свои находки на руинах Воскресенского собора: кованая ручка, клейменные кирпичи, фрагменты церковной утвари. Еще предстоит выяснить, как в храм попали пушечное ядро и армейский котелок. Впрочем, здесь уже сделано немало открытий.

«Место, на котором я стою, особо значимо в этом храме. Именно на этом месте молился Федор Михайлович Достоевский. Будучи каторжанами Омского острога, их сюда приводили на службу как провинившихся, дальше притвора не пускали», - рассказывает заместитель председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов.

После революции собор был закрыт и пустовал, затем по советской традиции становился то клубом, то складом, пока в 1950-х годах храм не разобрали. Спустя 70 лет, в преддверии трехвекового юбилея Омска, Воскресенский военный собор решено воссоздать. Но пока не ясно, в каком виде. Архитекторы и краеведы спорят, что лучше – возвести новострой на историческом месте или сохранить то немногое, что осталось от древнего храма.

«Предлагают наши строители: "Мы построим новое первое каменное здание". Если затрудняются восстановить на историческом основании, которое и является подлинным памятником, нужно ли торопиться с восстановлением?» - предлагает задуматься Игорь Коновалов.

Пока сохранившиеся под землей основание сибирской святыни снова открыто ветрам, солнцу и дождю. Каким будет собор, и будет ли вообще, зависит от официальной бумаги - до сих пор территория не имеет статуса памятника. В Омске еще не было случаев, чтобы на охрану ставили руины. Пусть даже первого в городе каменного здания.

 Все материалы темы "О защите памятников архитектуры">>>