09.12.2012 | 12:00

Календарь. 9 декабря 2012 года

В 1806 году в период существования четвертой антифранцузской коалиции он был назначен правителем канцелярии при главнокомандующем многотысячного народного ополчения — милиции, или «земского войска», как его тогда называли.
В 1812 году он лишился старшего сына, Николая, убитого в Бородинском сражении. Другой его сын Петр Алексеевич, тогда же получил тяжелое ранение. Он стал автором необыкновенно популярной в то время книги «Собрание разных происшествий, бывших в нынешней войне с Французами».
9 декабря 1763 года родился Алексей Николаевич Оленин. Директор Императорской публичной библиотеки, куда в качестве библиотекарей привлекал Крылова, Гнедича, Батюшкова и Дельвига, президент Императорской академии художеств, хозяин знаменитого салона, в котором собирались известные деятели науки и искусства.
«Нет биографии отечественного писателя, от Державина до Пушкина, в которой не было бы страницы, посвященной памяти Оленина, - писал Вяземский, - не было художника и артиста, которого Оленин обошел бы своим вниманием или не принял радушно в своей гостиной».
Одну из дочерей Оленина, Анну Алексеевну, воспели в стихах Козлов, Гнедич, Веневитинов и Пушкин, который был влюблен в нее и искал ее руки, но без успеха. Зато остались несколько стихотворений, в том числе гениальное «Я вас любил; любовь еще, быть может».
Алексей Оленин     1763 – 1843

Его судьба необыкновенна. Всего, что выпало на его долю, с избытком хватило бы на несколько человеческих жизней. Обаяние его личности и заразительность его идей до сих пор привлекают к себе миллионы людей во всем мире.
Русский князь, потомственный военный, несостоявшийся актер, путешественник в неизведанные земли, исследователь, ученый с мировым именем, награжденный золотой медалью Русского географического общества, чиновник, веривший в возможность улучшить общественный строй и революционер, выступавший против его основ.
Значимость его как ученого была столь велика, что ему, заключенному в Петропавловскую крепость, откуда он впоследствии бежал, по личному распоряжению Александра II, были предоставлены перо, бумага и возможность работать. В тюрьме им был составлен труд «Исследования о ледниковом периоде», обосновывающий ледниковую теорию — одну из важнейших в науках о Земле.
170 лет назад родился Петр Алексеевич Кропоткин. Анархия не означает беспорядок, - повторял он, - нет! Анархия – это власть самодисциплины».
Петр Кропоткин 1842 – 1921

Она замечала с сожалением: «Все некрасивое бренно, а прекрасное вечно - за исключением кожи».
Она уверяла: «Хороший вкус - это один из самых страшных пороков, придуманных человечеством».
Она говорила: «Эксцентричность не является формой безумия, как нас уверяют в том скучные люди. Часто - это своего рода невинная гордость; гениев и аристократов называют эксцентричными, поскольку ни те, ни другие не боятся мнений и капризов толпы и не поддаются их влиянию».
Она утверждала: «Поэт говорит людям об их другой жизни, которую они задушили в себе и о которой забыли».
9 декабря 1964 года умерла прозаик, критик, дама-кавалер Британской империи и одна из самых эксцентричных личностей английской литературы Эдит Луиза Ситуэлл.
Эдит Луиза Ситуэлл 1887 - 1964