23.11.2012 | 12:55

Фестиваль кино и телепрограмм "Радонеж" открывается в Москве

Семнадцатый Международный фестиваль кино и телепрограмм "Радонеж" открывается сегодня в Москве. Зрители увидят в Доме кино Союза кинематографистов более ста работ,посвященных церковной тематике. Фестиваль представляет фильмы различных жанров: документальные, игровые, анимационные, а также телепрограммы и информационные сюжеты. 

"Я думаю, фестиваль будет очень интересен, потому что с каждым годом качество лент растет, и, может, они достигнут планки для показа на широком экране", - сказал ранее на пресс-конференции в столице глава фестиваля, советник министра культуры РФ Игорь Елеференко. Он отметил, что кинофорум носит патриотический и просветительский характер, "его картины рассказывают о Боге и нравственных ценностях". "Надеюсь, что они помогут достигнуть цели возродить внутреннюю нравственность в обществе и поддержать традиционные российские ценности", - сказал он.

Профессиональную оценку представленным произведениям даст жюри, в состав которого вошли кинематографисты Владимир Хотиненко, Валентина Теличкина и Алла Золотухина. Председателем судейства избран писатель Владимир Крупин. Работы, признанные лучшими, будут распространяться по учебным и социальным учреждениям. Также в дни фестиваля пройдет ретроспектива фильмов Андрея Тарковского, посвященная 80-летию со дня рождения мастера.

По словам генерального директора фестиваля Евгения Никифорова, важным событием форума этого года стало расширение технологических возможностей его интернет-ресурса. "Он стал более современным, красивым и удобным", - заверил он. Благодаря этому ценители качественного нравственного кино теперь смогут бесплатно просмотреть более 600 фестивальных работ.

Фестиваль "Радонеж" проходит с 1995 года и является признанным мировым лидером в области религиозного, духовно-нравственного документального кино. В нем традиционно принимают участие около 200 кино- и телекомпаний со всего мира. Показы конкурсных картин будут проходить до 27 ноября.

ИТАР-ТАСС