08.12.2012 | 12:00

Календарь. 8 декабря 2012 года

Вокруг него постоянно составлялись легенды. Все хорошо понимали, что в случае любых политических осложнений одно имя прямого наследника Бонапарта может послужить знаменем для опасного движения. Сам  хрупкий болезненный юноша мечтал о славе и подвигах.
Наполеон II. Единственный законный сын Наполеона Бонапарта, некоронованный император Франции, «римский король», герцог Рейхштадтский скончался от туберкулёза в возрасте 21 года в этот день, 180 лет назад. Его смерть  избавила австрийский двор и дипломатию от многих затруднений. Ходили слухи о том, что он был отравлен.
Считается, что книга Януша Корчака «Король Матиуш I» навеяна его судьбой. Его ускользающий печальный образ вдохновил Эдмона Ростана на драму «Орлёнок», написанной для великой Сары Бернар, впервые сыгравшей 20-летнего юношу, когда ей было 56. Через это произведение поклонницей личности обоих Наполеонов — отца и сына — стала Марина Цветаева.
«Шестнадцати лет я безумно полюбила Наполеона I и Наполеона II. Целый год жила без людей, одна в своей маленькой комнатке, в своём огромном мире...» - писала она Василию Розанову.
Младшая сестра Анастасия вспоминала: «Кого из них она любила сильнее - властного отца, победителя стольких стран, или угасшего в юности сына, мечтателя, узника Австрии? Она вставила в киот вместо Николая Чудотворца портрет Бонапарта, глядевшего на горящую Москву, чем привела ужас нашего религиозного отца. ... Ни одна из жен Наполеона, ни родная мать его сына, быть может, ни оплакали их обоих с такой страстной горечью, как Марина в 16 лет!».
Твой конь, как прежде, вихрем скачет
По парку позднею порой...
Но в сердце тень, и сердце плачет,
Мой принц, мой мальчик, мой герой.
Мне шепчет голос без названья:
- «Ах, гнета грезы - не снести!»
Пред вечной тайной расставанья
Прими, о принц, мое прости.
Ты был мой бред светло-немудрый,
Ты сон, каких не будет вновь...
Прощай, мой герцог светлокудрый,
Моя великая любовь!

Наполеон II 1811 - 1832

Внук великого человека, сам, достигший вершин известности, он очень редко давал интервью, терпеть не мог фотографироваться, раздавать автографы и участвовать в торжественных церемониях, устроенных в его честь. На стене его мастерской много лет красовалась надпись: «Искусство – это бегство от собственной личности».
Вся его жизнь сводилась к работе. Он рисовал по 16 часов в сутки, не признавая праздников и выходных. Он говорит: «Будущее для меня – это следующая картина».
90 лет назад родился Люсьен Фрейд. Его называли «Энгром экзистенциализма» и «величайшим художником-реалистом современности».
Его модели застывают в самых неудобных и причудливых позах, будто в состоянии шока. Его работы – это выраженная через животную пластику психология людей, не чувствующих себя дома в мире четких социальных и моральных норм.
Его картины, подобно героям Сартра или Камю, могут восприниматься как образы отчужденности человека от общества.
Свой творческий метод он определяет так: «Я никогда не мог ввести в картину ничего, что бы не лежало прямо перед моими глазами. Художник подобен гончей, берущей след; собака не свободна, она делает только то, что может, - она чует запах, а остальное довершает инстинкт».
Люсьен Фрейд 1922 – 2011