23.11.2012 | 11:45

Обзор новостей из регионов. 23 ноября 2012

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
Собор Серафима Саровского в Кирове отмечает 105 лет со дня освящения. Здание храма возвели по проекту знаменитого вятского архитектора Ивана Чарушина. С конца 30-х годов прошлого века Серафимовская церковь оставалась единственной действующей в городе и носила статус кафедрального собора. В начале сороковых в храме разместился антирелигиозный музей, и это стало для здания спасением – оно не было разрушено. Здесь хранились иконы и святыни из уничтоженных храмов Вятки и Нижнего Новгорода. А ровно через год после начала Великой отечественной войны церковь снова стала принимать прихожан.
***
Национальный Заслуженный академический народный хор Украины имени Григория Верёвки начал гастрольный тур по России выступлением в Смоленске. Коллектив известен всему миру своим исполнением народных песен и уникальными танцевальными номерами, сочетающими традиции украинского народного танца и современную хореографию. Вместе с артистами на сцене драматического театра – оркестр народных украинских инструментов. Гастроли коллектива приурочены к его 70-летию, которое будет отмечаться в следующем году.
***
В Екатеринбургском цирке открылся Пятый всемирный фестиваль клоунов. Участниками юбилейного карнавала стали призеры международных цирковых конкурсов из восьми стран мира. Своё мастерство показали звезды мировой клоунады: Хуш-Ма-Хуш из Германии, Мим Даниэль из Израиля, Ле Россиянн из Франции, Барто из Бельгии. Россию на фестивале представил дуэт Мак и Ник.
Новости культуры