23.11.2012 | 11:34

Оркестр «Новая Россия» и Юрий Башмет сыграли в память об Олеге Кагане

22 ноября, в Москве, на фестивале «Посвящение Олегу Кагану», вышли на сцену те, кто был наиболее близок выдающемуся скрипачу. В день его рождения, в память о нем, играли Виктор Третьяков, Юрий Башмет с оркестром «Новая Россия», и, конечно, Наталья Гутман – она, как известно, была его музой, партнером по сцене и главной женщиной жизни. Именно она уже 13 лет является главным вдохновителем фестиваля. Рассказывают «Новости культуры». 

В XXI веке Олег Каган станет всеми признанным идеалом, сказал Юрий Башмет вскоре после ухода скрипача из жизни. Слова эти оказались пророческими. В наше время, которое постоянно выводит на сцену новых героев, а прежних кумиров сталкивает в лету, имя Олега Кагана, которого нет уже более 20 лет назад, не забыто. На афише оно неизменно привлекает внимание, как и имена постоянных участников – среди которых самые близкие друзья музыканта. У фестиваля есть и постоянные зрители. Режиссер Андрей Хржановский, автор фильма об Олеге Кагане, – один из них.

«Я следовал за компанией, - объясняет режиссер Андрей Хржановский - Наталья Гутман, Олег Каган - это великие музыканты. Наталья – человек-космос, собор. Не знаю, с кем и с чем ее можно сравнить, потому что на ее плечах фантастическая по репертуару и мастерству концертная деятельность, педагогическая деятельность, фестиваль и многое-многое другое. Человек не оттуда с этим справиться не может».

Однажды виолончелистка Наталья Гутман предложила Олегу Кагану вместе исполнить Двойной концерт Брамса, скрипач горячо подержал эту идею. С музыки начался их дуэт и в жизни. Два мира, две галактики пробыли в одной вселенной почти 20 лет.

«Это говорит об огромной духовной близости и творческой близости, - уверен Андрей Хржановский. - Если послушаете фрагмент Двойного концерта Брамса, который есть в моем фильме, то поймете, что это 2 в одном».

Олег Каган много играл в ансамблях - с Рихтером, Третьяковым, Башметом.

«Мы были очень близкими друзьями. Сохранились записи совместные. Так-то Олега много записей, но благодаря гигантскому усилию Натальи Гутман, буквально по всему свету собрались записи нестудийные, живые, это выпущено», - отмечает народный артист СССР Юрий Башмет.

В день рождения Олега Кагана Юрий Башмет весь вечер за дирижерским пультом. Сложнейшая программа, которая потребовала от маэстро Башмета не только многочисленных репетиций, но и невероятного напряжения на сцене. Солисты – те, с кем он вместе в ответе за память о музыканте, которого называл Моцартом в исполнительской искусстве. Виктор Третьяков, исполнивший Второй Скрипичный концерт Прокофьева, и Наталья Гутман, сыгравшая в этот вечер Виолончельный концерт Дворжака. 

Новости культуры