23.11.2012 | 10:58

Сегодня в Петербурге проводят в последний путь Бориса Стругацкого

Сегодня в Санкт-Петербурге простятся с Борисом Стругацким. Писателем, который умел увлечь читателя, играя на высоких струнах души и на вечной тяге человечества к непознанному. Он не писал эзоповым языком, но всё его творчество было наполнено иносказанием. «Мы описывали мир, реально наблюдаемый вокруг себя, - говорил Борис Стругацкий, - но подавали его как нечто, реально не существующее». Его творческий союз с братом существовал больше 30-ти лет. После смерти Аркадия, Борис Натанович продолжал писать, следуя своему призванию и отвечая на неугасающий интерес читателей. Гражданская панихида и церемония прощания с Борисом Стругацким начнётся в 11 часов в Центральном выставочном зале «Манеж» на Исаакиевской площади. Рассказывают «Новости культуры».

С уходом последнего Стругацкого – Бориса – теперь уже окончательно ушла целая эпоха в русской литературе, созданная когда-то знаменитыми братьями. Начиная с 60-х годов прошлого века, они поднимали жанр фантастики, считавшийся беллетристикой низкого пошиба до уровня высокой литературы. Свою первую совместную повесть – «В стране багровых туч» – писали на спор. Ставкой была бутылка шампанского. С тех пор за почти три десятка лет творчества создали более 30 романов и повестей, рассказы, киносценарии, пьесы. Их книги переведены почти на 50 языков. Литературная премия братьев Стругацкий – АБС-премия, их имя носит малая планета солнечной системы.

«Если они и не сверх люди, ими описанные, то все-таки это особый в русской литературе отряд – ничего подобного больше не было – не по независимости от эпохи, которую они обогнали лет на 30, ни по абсолютной новизне поставленных ими проблем», – говорит писатель Дмитрий Быков.

Мода на Стругацких захватила страну в 70-х. Девять раз переписав сценарий по «Пикнику на обочине», Тарковский снимет «Сталкер». Повесть «Понедельник начинается в субботу» ляжет в основу новогодней сказки Константина Бромберга «Чародеи». Алексей Герман много лет жизни посвятит работе над экранизацией романа «Трудно быть богом», а Федор Бондарчук поставит «Обитаемый остров».

«Он осязаемый мир. И почему говорят – миры Стругацких, помимо того что они конкретно созданы, у них есть государство, правила, законы, библии, это реально сконструированы мир, очень похож на проявления реальных миров – фашизм, тоталитаризм, антиутопия, но он осязаемый, поэтому ты купаешься в литературе и ты видишь то, что ты читаешь», – считает Федор Бондарчук.

Фантастические миры Стругацких – при ближайшем рассмотрении – удивительно реалистичны. В эпицентре событий – всегда реальные люди во вполне реальном мире, лишь немного искаженном присутствием чуда. За фантастической ширмой всегда скрывались размышления и тревоги о реальном будущем человечества.

«Раздаются голоса, что идеалы вообще не нужны, не нужно думать о будущем, – говорил Борис Стругацкий. – Надо думать о сегодняшнем дне, чтобы все были сыты, одеты, при деле, чтобы не было бездельников. Это все правильно. Но это же легко сказать: не надо думать о будущем. По-моему это не возможно».

После смерти брата Борис Стругацкий издаст еще две книги под псевдонимом С.Витицкий. Последняя, «Бессильные мира сего», вышла в 2003 году. Также он основал и много лет возглавлял фантастический альманах «Полдень. XXI век». Руководил семинаром молодых писателей-фантастов, входил в жюри многих премий. Обожал мороженое, до самой смерти страстно коллекционировал марки и писал программы на турбопаскале – особенно гордился той, что сама составляла и решала кроссворды. И все-таки, после ухода брата Аркадия не уставал повторять, что теперь пилит огромное бревно литературы двуручной пилой – в одиночку.

«Стругацкие обращались к нам, – отмечает режиссер Алексей Герман-старший. – Они не обращались к фантастике – это все равно наша жизнь. Которая выстроена так, что ты понимаешь, что ты живешь в фантастике. Этим они сейчас завоевали сердца миллионов, потому что они самые популярные, думаю, писатели сейчас существующей России».

Закрытый человек, больше всего любил бывать дома, гостей звал к себе, с читателями не встречался, на ТВ не показывался. Потому и видео с его участием – просто крохи.

«А если еще вспомнить, что Борис в последние годы еще просто занимался тем, чем и должна заниматься наша интеллигенция – призывами милости к павшим – то сказать, что это невосполнимая потеря – тут ничего не сказать», – говорит сценарист Юрий Арабов.

Создав десятки фантастических миров, рассмотрев будущее из далека, Борис Стругацкий смысл собственного существования формулировал просто: «Жизнь дает человеку три счастья: друга, любовь и работу. Ценить дружбу, беречь любовь, радоваться работе – в этом и заключен смысл жизни. Ничего другого я за свои годы так и не придумал».

Читайте также: 

Не стало Бориса Стругацкого>>> 

Новости культуры