23.11.2012 | 10:37

Анатолий Адоскин отмечает двойной юбилей

Сегодня поздравления принимает народный артист России Анатолий Адоскин. Свой двойной юбилей 85-й день рождения и 65-летие творческой деятельности актёр, режиссёр, сценарист и писатель отметит на сцене родного театра имени Моссовета, в репертуаре которого он активно занят. Рассказывают «Новости культуры».

Со сценой Моссовета связан самый плодотворный период творчества Анатолия Адоскина. В студии Юрия Завадского при этом театре он постигал азы актёрской профессии. На этих же подмостках, позднее, мастеру удалось создать свои лучшие, знаковые работы.

И хотя в его длинной биографии были в основном роли второго плана, зрители хорошо знают и любят его. Адоскин работал с Раневской, Пляттом, Марецкой. Его первой работой в кино стала роль Вали Жукова в картине «Два капитана». Потом были «Девчата», «Человек ниоткуда», операция «Трест», «Братья Карамазовы». Всего более 30-ти картин. Анатолий Михайлович любит рассказывать о выдающихся людях. На телевидении и радио он выступал с авторскими передачами, посвященными творчеству русских поэтов, писателей и актёров. При этом Адоскин не любит говорить о себе. Обычно отказывается от интервью. А друзья выделяют его природную скромность и доброту. Говорят – он может быть Паганелем, чуть-чуть Дон-Кихотом, и даже доктором Айболитом.

К 85-летию Анатолия Адоскина смотрите сегодня вечером в 20.25 на нашем канале программу «Линия жизни».

Новости культуры