23.11.2012 | 10:01

Печать. 23 ноября 2012

Как всегда в конце недели самые интересные темы представляет газета «Культура». «Я убежден, что в России матриархат» – под таким заголовком издание публикует интервью с народным артистом СССР Арменом Джигарханяном, в котором известный актер рассуждает о жизни и своём главном деле – театре. «Это учреждение смешное, странное – говорит Армен Борисович. Я уже длинную жизнь прОжил, но до сих пор для меня здесь какая-то загадка». Другая статья газеты посвящена съемкам фильма «Петр Лещенко». Режиссер Владимир Котт создаёт ленту на основе сценария Эдуарда Володарского, который стал последней работой драматурга. Главного героя – Петра Лещенко на экране представят сразу два актера – Константин Хабенский и Иван Стебунов. Газета «Культура» также анонсирует выставку Международного конкурса детского рисунка по произведениям Сергея Михалкова, которая открывается сегодня. Конкурс проводится к 100-летию со дня рождения классика. Оно будет отмечаться в следующем году. Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Фестиваль NET представил на суд московского зрителя немецкую команду She She Pop со спектаклем «Завещание», где шекспировский «Король Лир» стал поводом для острого, безжалостного и вместе с тем ироничного и трогательного разговора о старости – начинают свою рецензию «Известия». Да - в основе спектакля лежит шекспировский «Лир»,но пьеса здесь выполняет только функцию трамплина, отталкиваясь от которого исполнители пытаются решить вполне современные вопросы отцов и детей, неизбежного старения первых и дочернего долга вторых. Уникальность ситуации в том, что актрисы пригласили участвовать в спектакле собственных отцов, отчего умозрительный поколенческий конфликт превратился в очень конкретную проблему. Кстати, приём «трамплина» She She Pop используют не впервые. В их активе, например, спектакль «7 сестёр» - групповой портрет поколения бездельниц – созданный по мотивам пьесы Чехова.

***
«Кодекс о полете птиц» Леонардо да Винчи в Москве. Увидеть его своими глазами можно будет в Государственном Музее Изобразительных Искусств имени Пушкина уже 1 декабря. Из всех оставшихся после Леонардо рукописей – пишет «Коммерсант-Weekend» – эта кажется далеко не самой внушительной. Тетрадь в восемнадцать листов – куда ей до так называемого «Атлантического кодекса», который в теперешнем своем виде разделен на двенадцать томов. Но тут надо понимать – отмечает издание, что эти самые кодексы Леонардо не сам формировал, а коллекционеры в XVI веке и позднее. Кому-то досталась одна тетрадка, кому-то десятки или даже сотни этих трактатов на самые разнообразные темы: биология, гидравлика, анатомия, математика, оружейное дело и так далее. Так что «Кодекс о полете птиц», хранящийся в Турине, в библиотеке, принадлежавшей королям Сардинии, – это кристально чистый жанр.

***
Городу Нью-Йорку – от музыкантов СНГ. Бесплатный подарок. «Новые звезды нового века» в Карнеги-холле. Такие заголовки сегодня можно увидеть в ряде СМИ печатных США. Как пишет русскоязычный «Репортёр», этот концерт планировался давно — как представление Америке и Нью-Йорку талантливых музыкантов из стран, некогда входивших в состав СССР. Проблемы с визами (как-никак, дело надо было иметь с семью странами!) заставили перенести действо на начало декабря. Теперь всё в порядке, музыканты Московского камерного оркестра под управлением Константина Орбеляна и замечательные солисты из Армении, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Украины, Туркмении и России, горят нетерпением выступить в Карнеги-холле. Только с одной «поправкой», внесённой ураганом «Сэнди». Помня о том, что в результате стихии пострадало много ньюйоркцев, в том числе и представителей русскоязычной эмиграции, организаторы концерта решили сделать его бесплатным, взяв все расходы на себя и сделав, таким образом, подарок Нью-Йорку.

Новости культуры