22.11.2012 | 18:59

Сергей Полунин: "Я не очень люблю смотреть на себя по телевизору"

Премьер Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Сергей Полунин – один из самых ярких участников уникального проекта телеканала «Россия К» «Большой балет». Всякий раз, комментируя его выступления на конкурсе, члены жюри отмечали неповторимую манеру исполнения и индивидуальность артиста. Неудивительно, ведь за плечами Сергея – учеба в Англии, работа на сцене «Ковент-Гарден», победы на международных балетных смотрах. В день, когда в эфире показывали очередной выпуск программы «Большой балет», Полунин снова оказался на съемочной площадке телеканала «Россия К» - на этот раз он принял участие в записи Новогоднего вечера. За кулисами Московского международного Дома музыки нам удалось побеседовать с Сергеем о необычном телевизионном опыте, а также о том, почему артисту не нравится смотреть на себя со стороны.

- Сергей, вы довольны сегодняшним исполнением?

- Устал, конечно, немного, но доволен.

- Как вы вообще относитесь к телевизионным съемкам, ведь иногда по разным причинам приходится записывать несколько дублей, и каждый раз необходимо настроиться актерски, физически. Это тяжело?

- Если честно, то со мной не бывает такого, чтобы несколько раз приходилось что-то переделывать. То есть я всегда записываюсь с одного дубля. Правда, однажды во время съемок пришлось восемь раз номер повторять. Техники не могли правильно выстроить свет, еще какие-то сложности начались… Но это было давно, в совсем юном возрасте. В последнее время я работаю только с профессионалами, и таких проблем не случается.

- Сейчас в эфире телеканала «Культура» идет «Большой балет», а вы здесь, в Доме музыки, участвуете в Новогоднем вечере. Вы не следите за эфирами конкурса?

- Пропускаю иногда. Я вообще не очень люблю на себя смотреть по телевизору – сразу включается самокритика…

- Но ведь это, наоборот, должно способствовать работе?

- Нет-нет (улыбается).

К разговору подключается Игорь Зеленский - художественный руководитель балетной труппы Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. «А когда ему смотреть? Сейчас идет эфир, а он опять записывается. То репетиции, то еще что-то…», - замечает он.

- Может быть, потом, дома в записи?

- Понимаете, для меня гораздо важнее свои лично пережитые впечатления, а они всегда ярче, чем ощущения от эфира. И потом на «Культуре» почти не показывают закадровую жизнь, а это, мне кажется, самое интересное. Хотелось бы, чтобы такой закулисной реальности было побольше.

- На съемках «Большого балета» вы мне признались, что главной целью для вас было как можно скорее «познакомиться с широкой российской аудиторией». Сейчас уже 5 выпусков показано в эфире. Как вы полагаете, получилось реализовать это стремление?

- Надеюсь, что да… Хотя даже не знаю, заметил ли я какие-то изменения. Правда, иногда подходят люди в театре, узнают, говорят, что видели меня по телевизору. Это, конечно, приятно очень.

- До 2 декабря продолжается зрительское sms-голосование за участников «Большого балета», и на данном этапе вы занимаете второе место, а лидирует ваша партнерша Кристина Шапран...

- Правда? Я так хотел, чтобы это была именно она! Нам очень хорошо вместе работать, Кристина такая способная, растет прямо на глазах. Это очень приятно видеть, она уже настоящая профессиональная балерина.

Вторая часть интервью с Сергеем Полуниным>>>

Александра Мартынова
tvkultura.ru