22.10.2012 | 12:39

Обзор новостей из регионов

Центр художественной жизни и средоточие научной мысли – Институт истории искусств в Санкт-Петербурге – отмечает вековой юбилей. Ровно сто лет назад первый в России искусствоведческий центр был создан по инициативе русского мецената – графа Валентина Зубова. В этом уникальном учреждении органично сосуществуют различные виды искусств и направлений, взаимодействуют люди, принадлежащие разным поколениям и школам. В программе юбилейных торжеств – встречи и круглые столы, посвященные актуальным проблемам современного искусствознания, а также «золотые лекции» ведущих искусствоведов России и Европы. «Новости культуры» рассказывают о других событиях в российских городах.

***
Во Владивостоке прошли «Арсеньевские чтения», посвященные 140-летию со дня рождения известного писателя, ученого и путешественника. Владимир Арсеньев первым дал подробное описание рельефа Приморья, исследовал горы Сихотэ-Алиня. Он также был подвижником музейного дела на Дальнем Востоке. Сегодня в фондах Приморского музея имени Арсеньева, сохранилось большое количество документов, дневников, фотографий и рисунков автора романа «Дерсу Узала». Участники конференции обменялись опытом по сохранению наследия ученого, обсудили совместные музейные проекты.

***
Опера «Синдерелла или Сказка о Золушке» Жюля Массне в репертуаре Пермского театра оперы и балета уже пять лет. Но только в этом сезоне она впервые прозвучала на французском языке. Для артистов это не первый подобный опыт. Они уже исполняли на языке оригинала оперы «Кармен» Бизе и «Клеопатра» Массне. На премьере партию Пандольфа, отца Золушки, исполнил Юрий Кисин – уроженец Перми, сейчас – солист Парижской национальной оперы.

***
Специальные места для художников граффити планируют выделить во Владимире. В городе устали бороться с надписями, которые периодически появляются на уникальных памятниках архитектуры – в частности, на плитах смотровой площадки Успенского Собора. Однако во Владимире есть и другие примеры. Молодые художники в честь очередной годовщины Великой Победы украсили городской мост. Они считают идею со специальными площадками неудачной. Рисовать поверх уже сделанных работ у граффитчиков не принято. Значит, вполне возможно скоро им негде будет заниматься творчеством.