22.11.2012 | 16:59

"Одна на всех" - выставка в музее-заповеднике "Сталинградская битва"

В волгоградском музее-заповеднике "Сталинградская битва" сегодня открылась выставка "Одна на всех". На ней представлено более 600 экспонатов: личное оружие, награды генералов, офицеров и солдат, участников Сталинградской битвы, предметы армейской одежды, фронтового быта, фотографии и архивные документы, беспристрастно рассказывающие о ходе самого кровопролитного сражения в Великой Отечественной войне.

"При подготовке экспозиции мы преследовали цель воссоздания духовного мира поколения спустя семь десятилетий, - сказала заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея Светлана Аргасцева. - Показать реликвии, связанные с участием в Сталинградской битве жителей огромной страны. Многие фронтовики ушли из жизни, но после них остались дорогие им предметы, которые они сами или их родственники передали в музей. Нам было важно показать войну как явление, объединившее всех советских людей независимо от их звания, должности, национальности. Война способствовала укреплению духовного единства советского народа, возвысив эту цель над всеми остальными. И война, и победа в этой войне стала "одна на всех", поэтому мы так и назвали выставку".

Среди тех, кому было доверено перерезать ленточку на церемонии открытия выставки, - 90-летний ветеран, участник Сталинградской битвы Гамлет Беглярович Даллакян. Молодое поколение представлял ученик волгоградской гимназии Алексей Андреев. Школьники и ветераны стали первыми посетителями выставки. Они останавливались практически у каждого экспоната.

Письма родным из воющего Сталинграда геройски погибшей телефонистки бронепоезда Фаины Пауло не могут оставить равнодушными никого. Шинели офицеров и солдат, пробитые вражескими пулями и осколками, пистолеты ТТ, которыми были награждены за мужество участники Сталинградской битвы, много трофейного оружия. Есть и вовсе уникальный экспонат - рукопись плана нападения на Советский Союз - "План Барбаросса", одним из разработчиков которого являлся фельдмаршал Паулюс, плененный в Сталинграде. Его передал представителю советских спецслужб генералу Михаилу Кривенко сам Паулюс, а уже после войны Кривенко подарил этот документ музею "Сталинградская битва".

По словам Аргасцевой, в музее-заповеднике "Сталинградская битва" состоится еще немало интересных и значимых событий, посвященных 70-летию победы в Сталинградской битве - выставок, творческих встреч, вечеров, в которых обязательно будут принимать участие и ветераны, и молодежь.

ИТАР-ТАСС