22.11.2012 | 15:43

"Драматургия цвета" Татьяны Сельвинской

Татьяна Сельвинская не просто известный театральный художник, ее с полным основанием можно назвать легендой. За свою насыщенную творческую жизнь Татьяна Сельвинская оформила около двух сотен спектаклей. К своему юбилею, который она отмечает в этом году, художник подготовила целую серию выставок. Одна из них, под названием "Драматургия цвета", открылась в театре "Мастерская Петра Фоменко". Рассказывают "Новости культуры".

Именно с выставки ее картин и начиналась художественная жизнь в новом здании театра Фоменко – это случилось в 2008 году. Хотя история дружбы Татьяны Сельвинской и Петра Фоменко куда более давняя. Ровно двадцать лет назад студенты его мастерской ставили Островского "Волки и Овцы", и ей позвонили с предложением о работе.

Теория у Петра Наумовича была такая – артист не может быть просто исполнителем, поэтому надо его всесторонне образовывать и устраивать встречи с интересными людьми. Так Татьяна Сельвинская стала не просто вести сценографию на знаменитом курсе, но и превратилась в "своего" человека. 

"Как-то все очень красиво вокруг нее. Я как-то раз был у нее дома и поразился, что там никакие не хоромы, но и чай вкустный и как-то сигарета дымится особенно, и я почему то не могу представить Татьяну Ильиничну за бытовыми вещами. Мне все кажется, она или картины пишет, или стихи, или спектакли оформляет, или разговоры разговаривает", – говорит художественный руководитель театра "Мастерская Петра Фоменко" Евгений Каменькович. 

Ее "драматургия цвета" на сцене впечатляла.

"Я боролась с Петром Наумовичем. Там много окон было, а он эти окна закрыл щитами. Я говорю: "Давайте я вам распишу эти окна" – "Нет, мне не нужно". Потом мы поссорились. Причем все студенты были за, один Петя против", – вспоминает Сельвинская.

Но в итоге все остались довольны, в том числе и мастер. А работы художника даже спустя годы несут тот самый свет, что был в самом начале их дружбы. Эту выставку Татьяна Сельвинская посвятила памяти Петра Фоменко.  

Новости культуры