22.11.2012 | 15:41

Каждому ребенку и взрослому - культурный "Багаж" Маршака

К 125-летию со дня рождения Самуила Маршака – поэта, переводчика, литературного критика и редактора – в Литературном музее открылась выставка. Она составлена из работ финалистов конкурса иллюстраций и инсталляций к одному из самых известных стихотворений Маршака "Багаж". С художественным видением поэтического текста познакомились "Новости культуры".

От станции "Дно" до станции "Житомир" по иллюстрациям. Что дама сдавала в багаж и что в итоге получила, решили вспомнить студенты и выпускники художественных вузов со всей России. Организаторы, когда готовили выставку, объявили конкурс на лучшие иллюстрации к стихотворению. В итоге из 200 рисунков выбрали 60 лучших.

"На мой взгляд, именно багаж дает просто бесконечные просторы. Лебедев три раза сделал багаж, значит в нем что то было. Решить можно как угодно", – говорит художник-иллюстратор, член жюри Александр Кошкин.

Светлана Короткова из всего богатства художественного материала выбрала самый нераспространенный. 

"Была изначально задумка, я нарисовала все в карандаше. Потом подумала, что для такой задумки, наверное, пластилин бы подошел, и вообще, давно хотела что-то полепить", – признается участница выставки Светлана Короткова.

Иллюстрации представлены в разных техниках и масштабах. Некоторые – с новыми сюжетными линиями и дополнительными героями. Есть даже объемные картонные декорации по мотивам стихотворения. 

Диван, чемодан, саквояж, картина, корзина, картонка... На создание этих интерактивных иллюстраций у художников ушло два месяца. Зато теперь сказку можно не только прочитать, но и погулять по ней.

В книжное путешествие, в основном, отправляются дети. Приходят на экскурсии, играют в театр теней. Своих героев творят сами, вырезая их из бумаги. Маршак, писавший свои фантастические истории 100 лет назад, до сих пор вдохновляет своих читателей.

"В первую очередь это выставка для детей. Сам Маршак был в детстве таким непоседливым, смешным ребенком, который все время куда-то торопился и все сносил на своем пути. И наша выставка как раз для таких маленьких, юных Маршаков, назовем так это", – замечает куратор выставки Ксения Белькевич.

Юные Маршаки наизусть знают произведения своего любимого писателя, именно они главные и самые строгие судьи. Если при виде этих работ на их лицах появляются улыбки, значит у художников все получилось. 

Новости культуры