22.11.2012 | 13:28

Россия - почетный гость архитектурной выставки в Лейпциге

Крупнейшая в Европе выставка по вопросам охраны архитектурного наследия Denkmal-2012 открылась сегодня в Лейпциге. На ней представлены ведущие реставрационные, проектные, производственные и строительные организации 20 государств, в том числе России, которая участвует в нынешнем смотре с почетным статусом "Страна-партнер".

Россия - один из самых крупных и важных иностранных экспонентов выставки, проводимой в Лейпциге раз в два года, начиная с 1994 года. Ее центральная тема в этом году сформулирована так: "Деревянная архитектура через века. Реставрация и сохранение".

Как рассказали в российской делегации, в состав которой вошли представители государственных структур, ведущие эксперты и деятели культуры различных российских регионов, гости поделятся с европейскими коллегами богатейшим опытом в области реставрационных, прикладных технологий по работе с историческими строениями и памятниками, не имеющих аналогов на Западе. С этой целью на российском стенде министерство культуры РФ совместно с правительством Москвы и правительством Санкт-Петербурга выставили некоторые образцы уникальных реставрационных работ. В их числе - перекрытия молельных залов часовен из Кенозерского национального парка Архангельской области.

В формате интерактивных демонстрационных стендов и обзорных виртуальных экскурсий на выставке Denkmal-2012 можно ознакомиться с образцами памятников культурно-исторического наследия из региональных музеев, а также с примерами восстановительных работ крупнейших реставрационных центров Архангельской, Нижегородской, Ярославской, Псковской, Ленинградской, Владимирской, Рязанской, Воронежской, Иркутской областей, республики Карелия, Москвы и Санкт-Петербурга.

Событием первого дня выставки станет деловой конгресс "День России", на котором будут обсуждаться, в частности, вопросы современных технологий реставрации, государственной охраны и сохранения культурного наследия. Российские участники расскажут об опыте по сохранению памятников деревянного зодчества.

Перед открытием смотра члены делегации правительства Москвы посетили храм-памятник Русской Славы в Лейпциге. Гости возложили венки и присутствовали на панихиде по русским воинам, павшим в 1813 году в Битве народов под Лейпцигом, в которой русские и немцы выступили союзниками против армии Наполеона. В том сражении Бонапарт потерпел сокрушительное поражение.

В этом году в России отмечается 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года. Москва и Лейпциг в настоящее время осуществляют совместный проект, посвященный этим двум датам. Правительство российской столицы принимает участие в реставрации русского храма-памятника Святого Алексия в Лейпциге, возведенного в начале ХХ века в честь победы в решающем сражении 1813 года.

ИТАР-ТАСС