22.11.2012 | 13:13

Обзор новостей из регионов. 22 ноября 2012

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
Археологи и реставраторы собрались в Татарстане, чтобы подвести итоги восстановительных работ в древнем городе на острове Свияжск. В центре внимания – единственный в Поволжье памятник деревянного зодчества XVI века – церковь Святой Троицы. Её нижние венцы разъела плесень, деревянные волокна сруба во многих местах повреждены. После осмотра храма реставратор из Швеции, сотрудник Уппсальского университета, дал рекомендации по восстановлению церкви.

***
Макеты декораций, костюмы, портреты известных актёров и живописные полотна составили выставку работ театральных художников Академического русского театра во Владикавказе. В бывшем доме народного артиста СССР Владимира Тхапсаева – сейчас это театральный музей - представлено более сотни работ двух авторов – Светланы Володиной и Игоря Ромашкина. Это уже третья выставка в рамках Года театрального художника, учрежденного самим музеем.

***
В реставрационных мастерских Новгородского музея-заповедника продолжается восстановление фресок Софийского собора, церкви Благовещения на Городище и Нередицкого храма. Очищенные осколки штукатурки, датированные от XII века до XVIII, здесь восстанавливают и аккуратно собирают как огромную мозаику. Часть живописи уже вернули на стены храма, остальные фрагменты перенесут на исторические места по окончании работ.

Новости культуры