22.11.2012 | 12:56

Памятник императрице Елизавете Петровне нуждается в срочной реставрации

В Калининградской области оказался бесхозным памятник императрице Елизавете. Конная статуя работы скульптора Георгия Франгуляна нуждается в срочном ремонте, но его некому финансировать. Рассказывают «Новости культуры».

12 лет назад на Северном молу города Балтийска был открыт историко-культурный комплекс «Елизаветинский форт», центральной фигурой которого и стал памятник императрице Елизавете Петровне. Он был установлен в ознаменование побед русской армии во время правления императрицы.

За эти годы памятник и постамент ни разу не реставрировались. Причина разрушения статуи – в бездействии владельца форта и земли, на которой он построен – регионального фонда «Елизаветинский». С момента постройки форта, ни один из членов организации не поинтересовался судьбой исторического объекта. Более того, владельцы форта перекрыли доступ к памятнику владельцу скульптуры – Музею Мирового океана. При этом найти сотрудников загадочного Елизаветинского фонда никто не может. В 2011 году Министерство культуры дало разрешение вывести статую из музейных фондов, поэтому официального хозяина у памятника сейчас нет.

Новости культуры