22.11.2012 | 12:24

Виктору Пелевину исполняется 50 лет

Писателю Виктору Пелевину – 50! Его книги расходятся миллионными тиражами, но он не гоняется за славой. У него невозможно взять интервью. Он не любит фотографироваться, живет закрыто. «Вся жизнь существует один миг. Вот именно тот, который происходит сейчас. Это и есть бесценное сокровище», – говорит автор «Чапаева и Пустоты» и «Поколения Пи». Рассказывают «Новости культуры».

Романами и рассказами Виктора Пелевина, инженера-электромеханика, отчисленного из Литинститута, страна начинает зачитываться в лихие 90-е. Известный до этого в основном как писатель-фантаст, печатавшийся в журналах «Химия и жизнь», «Наука и религия», теперь покоряет студентов и дворников, ученых и пенсионеров синтезом постмодернизма, восточного мистицизма и философской насмешкой над реальностью.

«Ощущение, что этому человеку тысяча лет, десять тысяч, сто тысяч, – говорит режиссер Кирилл Серебренников. – И что в его книгах я нахожу не только обаяние и остроумность, но и целую вселенную. Этот писатель значителен тем, что он создал собственную мифологию, собственный мир, ни на кого не похожий, абсолютно уникальный, парадоксальный, полный мудрости, неожиданных персонажей».

Он носит черные очки, то сбривает, то отращивает бороду, периодически выезжает в Германию и Китай, катается на велосипеде в Битцевском парке и ежегодно подкармливает читателя минимум одной новой книгой. Однако миф о вроде бы таком открытом Пелевине-невидимке продолжает существовать: оттого, что он не хочет быть публичным, предпочитая суете кропотливый писательский труд.

«Мне в этом писателе еще нравится то, что я с ним, видимо, никогда не встречусь, и что он такой инкогнито, – признается режиссер, заслуженная артистка России Марина Брусникина. – Потому что для меня это так правильно. Мне, например, все равно был Шекспир или не был – я в этот спор никогда не включалась и не включаюсь – вот есть тексты и все. И то же самое теперь с Пелевиным».

Ставить пьесы Пелевина и экранизировать его романы начали ближе к 2000-м: каждое произведение писателя, как правило, отстаивается несколько лет. И потом – переосмысливается, а то и сбывается, как пророчество.

«Пелевин обладает той высотой взгляда, которая каждому читателю внушает надежду: вот сейчас, на следующей странице мне объяснят, зачем я живу, – считает писатель Дмитрий Быков. – Это сегодня очень большая редкость. Потому что большинство людей очень сильно растлено абсолютно векторным рассыпающимся двадцатилетием последним. Пелевин сохранил при этом строгие убеждения, очень твердые. Убеждения религиозные».

Секрет успеха Виктора Пелевина необычайно прост: он знает, для чего живет и пытается постичь, как сделать человека счастливым. За этим к нему и приходит его читатель.


Новости культуры