22.11.2012 | 10:41

Аркадий Шилклопер открыл "Венское кафе в Москве"

Всего на один день в Москве открылось «Венское кафе», где гостям предложили изысканные музыкальные блюда от интернационального джазового квартета. Своих друзей из Австрии и Болгарии в Концертный Зал имени Чайковского пригласил знаменитый российский виртуоз-валторнист Аркадий Шилклопер. Зрителям они пообещали много фольклора, свободы и импровизаций. Рассказывают «Новости культуры».

Альпийским рогом Аркадий Шилклопер зазывает зрителей на концерт. И хотя его любимица и родной инструмент – это валторна, альпийский рог все же покорил музыканта естественными, ни на что не похожими вибрациями.

«Его же слышно на десять километров, если в горах играть, – говорит музыкант. – Это же, как мобильный телефон раньше, могли передавать с помощью разных звуков какие-то вести».

Аркадий Шилклопер шутит, что в Москве в первый раз за… последние пять дней. Только вчера прилетел с концерта из Мюнхена, чтобы встретиться со своим давним австрийским другом. Знаменитый контрабасист Георг Брайншмид прибыл в столицу не один, вместе с новым трио «Брайнс кафе».

«Мы с Аркадием познакомились еще в 99-м году, в «Венском художественном оркестре», – вспоминает Георг Брайншмид. – С тех пор выступаем в разных форматах, в том числе у нас есть свой отдельный проект. И знаете, когда музыканты долгое время играют вместе – это сразу слышно».

Одно из любимых произведений дружеского дуэта, контрабаса и валторны – «Кобра». Эту музыкальную историю написал Аркадий Шилклопер.

Фольклорные настроения в джазовый квартет внесли саксофонист Геральд Прайнфальк из Австрии и болгарский пианист Антони Дончев. В таком составе ансамбль в России выступил впервые.

Интернациональный квартет никогда не упускает возможности поиграть вместе. Друзья договорились показать настоящий джаз еще и в Краснодаре.

Новости культуры